Все новости
Общество
2 Июля 2020, 12:21

В Башкирии подвели предварительные итоги голосования

Свежие данные по состоянию на девять часов утра 2 июля озвучила председатель Центральной избирательной комиссии республики Илона Макаренко.

Фото автора.
Фото автора.
В Башкирии подвели предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Свежие данные по состоянию на девять часов утра 2 июля озвучила председатель Центральной избирательной комиссии республики Илона Макаренко.
По данным ЦИК РБ, в республике участие в голосовании приняли 2,763 миллиона граждан, что составляет 90,83 процента от числа включенных в списки участников голосования. В столице республики активность избирателей составила 86,85 процента. В среднем по городам явка составила 88,28 процента, по районам — 93,73 процента.
Процесс голосования и подведение его итогов в территориальных и участковых избирательных комиссиях обеспечивали 29395 человек.
Илона Макаренко отметила, что число голосов, поданных по позиции «Да» (за поправки), составило 2,448 миллиона человек, или 88,68 процента. По Уфе за поправки проголосовали 83 процента избирателей, по городам республики — 86,73 процента, по районам — 91,95 процента.
Число голосов, поданных по позиции «Нет», составило 292701, или 10,6 процента. В Уфе против поправок в Конституцию РФ проголосовали 15,99 процента избирателей, по городам республики — 12,65 процента, по районам — 7,43 процента.
По заявлениям по месту нахождения проголосовали более 30809 участников голосования, или 78,8 процента от общего числа воспользовавшихся механизмом «Мобильный избиратель». Более 80 процентов проголосовавших — граждане в возрасте до 30 лет.
Количество избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования или на дому, составило более 15 процентов от общего числа голосующих. Проголосовало также 84,77 процента граждан с ограниченными возможностями здоровья, включенных в список избирателей.
На телефонную горячую линию ЦИК РБ с начала ее работы поступило 1049 звонков. Граждане чаще всего просили разъяснить порядок голосования и предлагаемые поправки в Конституцию, а также сообщить или уточнить местонахождение избирательного участка.
— Количество обращений в Центральную избирательную комиссию республики по сравнению с другими выборными кампаниями невелико, — отметила Илона Макаренко. — До дня голосования поступило 48 обращений, в основной день голосования — семь. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, нарушение законодательства не установлено. В территориальные избирательные комиссии поступило и рассмотрено девять обращений, при подписании протокола выражено два особых мнения. В участковые избирательные комиссии поступило и рассмотрено 12 обращений, выражено одно особое мнение.
Также председатель ЦИК РБ добавила, что для участия в информационном освещении голосования были аккредитованы 474 представителя СМИ из 117 редакций. Наибольший интерес СМИ вызвало голосование в Кировском районе Уфы, Ишимбайском и Учалинском районах. За легитимностью голосования следили 13406 общественных наблюдателей, назначенных Общественной палатой РБ и РФ.
Читайте нас в