На Международном форуме урбанистики в Уфе прозвучала законодательная инициатива об изменении целевого набора в вузы. Об этом заявила заместитель председателя Госдумы России Ирина Яровая. Она отметила, что 47 процентов граждан по стране не работают по специальности, имеется свыше одного миллиона невостребованных вакансий.
— У нас непрозрачный способ заключения договора о целевом обучении, — заявила Ирина Яровая. — Для любого мальчика или девочки, закончивших школу, должно быть доступно следующее — встреча с будущим работодателем на открытой публичной площадке и получение направления на обучение в вуз на конкурсной основе.
Ирина Яровая предложила дать возможность всем выпускникам школ встретиться с будущими работодателями на первом этапе, этапе поступления в учебное заведение. Заявки работодателей на целевой набор будут размещаться на базе информационной системы тестирования, объединяющей регионы и федеральный центр, отметила она.
— Чтобы мальчик из Калининграда, например, мог понять, что есть такой запрос на будущее рабочее место на Камчатке, или в Уфе, или в Пензе. Процесс должен стать открытым с самого начала, чтобы было реальное понимание, кого ждут в экономике, — отметила Ирина Яровая. — Мы не только решаем вопрос гарантированного рабочего места, мы можем предъявить дополнительные требования к успеваемости соискателя, даем возможность выбрать лучших из тех, кто реально хочет приехать жить и работать в какой-то регион.
По мнению народного избранника, таким образом будет запущена новая форма внутренней миграции.
— Давайте сделаем так, чтобы у вас в республике впервые ваши крупные работодатели разместили на электронной информационной платформе запрос на целевые места, — обратилась Ирина Яровая к Главе Башкирии Радию Хабирову. — И чтобы ребята конкурировали за целевое место, подавали заявки, как по результатам ЕГЭ, на соискание этого места. А ведь сегодня что происходит? Ребята получили направление: один с Камчатки, другой — из Екатеринбурга, третий — из Санкт-Петербурга и пришли в один и тот же вуз. Конкурируют эти ребята или работодатели? На самом деле, проигрывают все.
Ирина Яровая обратилась к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову:
— Мной подготовлена законодательная инициатива. Давайте соединим экономику, работодателей и студентов, организуем их встречу на открытой площадке через честные конкурсные процедуры.
Также Ирина Яровая обратилась к руководству Башкирии с просьбой разместить информацию на электронной платформе о новых профессиях на перспективу в пять — 10 лет.