Все новости
Общество
27 Июня 2020, 08:00

Жителей Башкирии ожидает важная новация в сфере ЖКХ

Как жителям Башкирии сэкономить на коммунальных услугах? Как избежать ошибок, переплат, двойных начислений и перекладывания убытков на граждан?

Фото предоставлено Равилем Ахтямовым.
Фото предоставлено Равилем Ахтямовым.
Как жителям Башкирии сэкономить на коммунальных услугах? Как избежать ошибок, переплат, двойных начислений и перекладывания убытков на граждан? Почему так важно внедрить интеллектуальную систему дистанционной передачи показаний счетчиков? Об этом рассказывает «Электрогазете» член тематической рабочей группы «Специальные правовые режимы» Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково», член Экспертного совета по развитию ЖКХ при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания – Курултая РБ Равиль Ахтямов.
— В марте-апреле в многоквартирном доме, котором я проживаю, произошло доначисление (корректировка) платы за отопление за прошлый год. Цифры оказались огромными, — рассказал Равиль Ахтямов. — На одну двухкомнатную квартиру площадью 50 «квадратов» пришли суммы в размере порядка десяти тысяч рублей, что эквивалентно оплате за отопление за три месяца. Я профессионально занимаюсь проектами в области цифровой экономики, и сразу обратился по данному вопросу в Госжилинспекцию РБ. Как выяснилось, сумма в размере около 600 тысяч рублей на дом была начислена некорректно. Причем начисления произвело не БашРТС, а управляющая компания — ОАО УЖХ Советского района. Дело в том, что часто возникает разница в расчете показаний управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. В данном случае управляющая компания не предприняла своевременные меры по корректировке, и переложила убыток на дом, воспользовавшись тем, что в связи с коронавирусом введен мораторий на проверки. УК полагали, что их не проверят, и выставили эту сумму жильцам. По расчетам Госжилинспекции, вместо корректировки в размере 235 тысяч рублей жильцам дома была произведена корректировка в размере 764 тысяч. Управляющей компании было вынесено предостережение.
По словам Равиля Ахтямова, подобные ситуации в Башкирии повторяются каждый год. Ситуация возникла в силу того, что в республике нет централизованной системы интеллектуального учета ресурсов за отопление. Чтобы избежать таких проблем, необходимы дистанционные приборы учета в многоквартирных домах.
— Именно такая система предусмотрена в рамках программы «Умный город», — поясняет эксперт. — 17 марта на заседании экспертного совета комитета Госсобрания — Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам цифровизации ЖКХ и внедрению в республике программы «Умный город». Отчет по итогам сессии мы отправили в адрес Главы республики Радия Хабирова. Суть в том, что необходимо создать Центр учета ресурсов, охватывающий все ресурсоснабжающие организации и оперирующий Единой цифровой платформой (ЕЦП) для сбора показаний. Такая интеллектуальная система сбора предполагает, что показания приборов учета передаются без вмешательства человека, в дистанционной форме путем беспроводных технологий. И эти данные будут объективными. Уже дано поручение министерствам и ведомствам рассмотреть и принять соответствующие меры, в том числе — создание ЕЦП, которая собирала бы показания приборов.
Что дает внедрение подобных технологий гражданам? Главные плюсы для жителей — это большая экономия ресурсов и контроль за расходами — люди будут четко понимать состав затрат, которые указаны в квитанциях. В результате применения системы интеллектуального учета стоимость содержания и коммунальных услуг может быть снижена на десятки процентов! На сегодняшний день, как показала практика, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации могут произвольно начислять любые суммы и требовать их с жителей. Система интеллектуального учета априори исключила бы ошибки, двойные начисления и перекладывание убытков на жильцов. Опять же, немаловажный момент — безопасность (система позволяет дистанционно контролировать состояние оборудования, исключать аварийные ситуации). И, наконец, самый очевидный плюс — отсутствие необходимости каждый месяц передавать показания приборов.
Спикер «Электрогазеты» добавляет, что особенно могут переплачивать жители старых домов, поскольку решения там не являются энергоэффективными.
Как пояснил Равиль Ахтямов, в силу федерального законодательства, с 1 июля 2020 приборы с дистанционной передачей должны быть установлены в части учета электричества. В Башкирии уже установлено порядка 200 тысяч общедомовых приборов учета электричества, которые передают информацию дистанционно, в том числе — 50 тысяч по Уфе.
В силу закона установка подобных приборов возложена на ресурсоснабжающие организации, но жители могут и на условиях софинансирования также участвовать в этом процессе при наличии соответствующей нормативной базы.
— Я уверен, что назрела объективная необходимость создания Совета (рабочей группы) при правительстве РБ по технологиям «Умного города» и энергосбережению, — подчеркивает Равиль Ахтямов. — Кроме того, в целом существует необходимость разработки и утверждения на региональном уровне программы по развитию технологий «Умного города» решением правительства республики. На сегодня программа «Умный город» на республиканском уровне пока не утверждена. Такой нормативный документ позволил бы установить четкие сроки, бюджет проекта и исполнителей.
Кроме того, можно было бы создать лабораторию «Умный город», где энергоэффективные технологии разрабатывались бы и внедрялись с пользой для жителей.
Равиль Ахтямов рассказал, что в этой области был изучен опыт других стран, в частности, Австрии.
— Нами был изучен опыт строительства 22 квартала Вены — «Асперн Зеештадт». В рамках экскурсии в Вене я лично ознакомился с работой энергоэффективных домов. Это пример успешной реализации государственно-частного партнерства муниципалитета и девелопера, — рассказал эксперт. — Инфраструктура района создана с нуля за счет частного инвестора, внедрена интеллектуальная система учета коммунальных ресурсов и энергосберегающие технологии. Все здания квартала отвечают высокому классу энергоэффективности. Встречу помог организовать Маркус Шайбльхофер — представитель Республики Башкортостан в Вене.
Но кто же будет финансировать настолько масштабные изменения? Есть источники финансирования на федеральном уровне — прежде всего Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, Минстрой РФ разработал проект постановления, которое позволит субсидировать из федерального центра решения по «Умному городу», внедряемые в регионах. В настоящее время документ опубликован на официальном портале. Он регулирует предоставление средств господдержки субъектам РФ для поощрения победителей конкурса лучших проектов по преобразованию приоритетных отраслей на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий.
Насколько быстро могут быть внедрены подобные технологии в Башкирии? — Система интеллектуального учета запланирована к внедрению в силу федерального законодательства. Мероприятия в рамках внедрения программы «Умный город» также предусмотрены, но они растянуты во времени. Мы предлагаем существенно ускорить этот процесс, — подвел итог спикер «Электрогазеты».
Все эти предложения были изучены Министерством цифрового развития государственного управления РБ.
— Считаем возможным создание рабочей группы при правительстве Республики Башкортостан, — говорится в письменном ответе министра цифрового развития государственного управления республики Геннадия Разумикина на обращение Равиля Ахтямова.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: