Все новости
Общество
26 Июня 2020, 15:16

Шестилетка «миловских» бед в Башкирии

Больше 10 дней представители инициативной группы ЖК «Миловский парк» проводят протестную акцию на территории одноименного поселка под Уфой.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.

Уже больше 10 дней представители инициативной группы ЖК «Миловский парк» проводят протестную акцию на территории одноименного поселка под Уфой. Организаторы разбили палаточный лагерь, в котором ежедневно дежурят по 10-15 человек.

Хамитовская стройка века

Как рассказал один из организаторов акции Ильгиз Хабибдияров, стройка началась еще в период нахождения в должности Главы Башкирии Рустэма Хамитова.

— В 2014 году я вложился в строительство ЖК «Миловский парк». Данную стройку рекламировал сам Рустэм Хамитов, открывал ее вместе с представителями администрации Уфимского района. На автобусах «Башавтотранса» были лозунги: «Покупайте в «Миловском парке». Вот купил и сих пор не могу получить свою квартиру, — отметил Ильгиз Хабибдияров. — У меня ипотека на 10 лет, до сих пор плачу за «пустой воздух».

— Я ветеран труда. И вот в таком положении оказалась, — поделилась Макнуна Ахмадуллина, купившая за один миллион сто тысяч рублей однокомнатную квартиру в злосчастном доме.

— Хотела расшириться, потому что у меня два сына. Ипотеку брала и в итоге переплатила банку. Я учитель, зарплата небольшая, ее сразу несла в банк. Кредит выплатила, а квартиры нет, — рассказала Наталья Саитова.

На начальных этапах строительства жилого комплекса (еще с 2012 года) пиар-менеджеры застройщика продвигали «Миловку» как уникальный проект комплексной застройки земельных участков федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. А руководители компании-застройщика Дмитрий Комлев, Павел Рыцев и Иван Арапов убеждали жителей республики, что планируют возвести целый микрорайон с детскими садами, школами, торгово-развлекательными центрами, поликлиниками, физкультурно-оздоровительным центром и даже ледовым дворцом на 1000 посадочных мест. В итоге вместо счастливых новоселов появились обманутые дольщики «Миловского», так и не дождавшиеся обещанных квартир в срок, а руководители компании попали под уголовное преследование, после чего в конце 2016 года строительство домов полностью прекратилось. Впоследствии по решению суда «КилСтройИнвест» признали банкротом.

Скрытые интересанты «Миловского»

Поняв допущенную ошибку, хамитовская администрация предпринимала в 2017— 2018 годах некоторые попытки решить проблему, обещая всем, вложившимся в стройку, новые квартиры, создание вокруг ЖК «Миловский» необходимой инфраструктуры, но уже за счет средств регионального бюджета.

По нашим опросам, большинство обманутых дольщиков - небогатые люди, поверившие большим начальникам и отдавшие последние сбережения на стройку. В основном, квартиры в долгостроях купили многодетные семьи, желающие получить просторное жилье по низким ценам («однушка» в 35 квадратных метров стоила 1,3 миллиона рублей).

Однако самыми ярыми борцами за возведение домов в результате стали не они, а подрядчики и риелторы, использовавшие слова Хамитова в своих целях. Некоторые из них хотели вернуть свои деньги за оказанные услуги, другие сыграть на спекуляциях с жильем, купив с десяток квартир в долгостроях по тогда еще невысоким ценам и заработав как можно больше после их перепродажи по сегодняшним рыночным ценам. Поэтому их мы точно бедными дольщиками назвать не можем. Таким образом, основными лидерами протеста стали представители подрядчиков и предприимчивые риелторы Уфы.

Новая реальность и первые успехи в делах «Миловки»

После смены руководства Башкирии, начиная с осени 2018 года, Глава республики Радий Хабиров стал выстраивать системную работу по решению проблем обманутых дольщиков. Он запустил «Стройчас» в формате еженедельных правительственных совещаний, с приглашением инвесторов, силовиков и инициативных групп дольщиков. Сегодня госаппарат республики прорабатывает с Фондом содействия развитию жилищного строительства выделение федеральных средств на достройку порядка 28 объектов, с гарантией регионального софинансирования в объеме не менее 13 процентов. На оплату строительных работ имеющихся проблемных домов в Башкирии предусмотрено свыше 340 миллионов рублей из регионального бюджета.

Все бы шло неплохо, но у бизнес-игроков и других желающих получить выгоду от стройки, совсем нет желания ждать установленных властями сроков сдачи объектов. Они решили манипулировать рядовыми дольщиками. Время от времени подрядчики и предприимчивые риелторы приезжают на автомобилях представительского класса (марки «Фольксваген» и «Мерседес») в палаточный лагерь дольщиков и пытаются настраивать жителей против местных властей.

К тому же, часть из тех, кто разбил палатки у Миловки, оказалась массовкой. Так, один из участников акции Ринат Гилязов признался, что находится в лагере за вознаграждение.
— Я не являюсь дольщиком. Мне предложили здесь, в палаточном лагере, поучаствовать в массовке, заработать денег. Со стороны штаба Навального предложили. Пять тысяч в день обещали заплатить. Здесь я уже третий день, но ни копейки не заплатили. Пока только обещания. Скорее всего, завтра уже уеду. Может быть, сегодня вечером, — сказал он.
Еще один участник акции Александр Иванов сообщил, что в лагере находится несколько дней. Ему также предложили финансовое вознаграждение. Однако назвать сумму поощрения он отказался.
Читайте нас: