25 Июня 2020, 00:26

Житель Башкирии встретил весть о Победе в Будапеште

Встретить весть о Победе молодому бойцу Петру Мельникову довелось в Будапеште, где после ранения он долечивался в госпитале.

Фото предоставлено Александром Юдиным.
За годы своей журналистской деятельности я познакомилась со многими участниками Великой Отечественной войны, с которыми либо работала в одном коллективе, либо по заданию редакции выезжала готовить публикации о боевом и трудовом пути фронтовиков. Увы, практически все мои собеседники уже давно ушли из жизни, и теперь приходится только вспоминать их немногословные рассказы о трагических событиях войны.
С Петром Евдокимовичем Мельниковым я впервые встретилась в 1987 году, когда пришла корреспондентом в газету «На стройке» строительного треста № 21. Он был другом редакции и постоянным автором — рабкором. Писал не только статьи, но и стихи, частушки, даже песни пробовал сочинять. В тресте работал начальником связи, но всегда находил время для занятий творчеством.

Петр Евдокимович Мельников родился в 1926 году в селе Чуюнчи-Николаевка Давлекановского района Башкирии. Отец его был мельником, предки тоже, отсюда, видимо, и пошла их фамилия — Мельниковы. Глава семейства Евдоким Степанович славился тем, что любая работа была ему по плечу, и к тому же он был известным балагуром и затейником. Знал множество народных песен, превосходно играл на балалайке, экспромтом сочинял частушки. И детей своих старался научить всему, до чего дошел сам. Вот в такой семье — многодетной, трудолюбивой, с традициями — рос Петр Евдокимович. Как бесценная реликвия долгие годы хранился в семье Мельниковых автограф Владимира Ильича Ленина. Сейчас трудно поверить, но это факт.
А дело было в том, что Евдоким Степанович изобрел ветротрактор. Не найдя понимания и поддержки у себя на родине, он с небольшой моделью своего изобретения отправился в Москву, к Владимиру Ильичу. Случилось это в голодном 1921 году. Ленин встретился с ходоком из Башкирии, с интересом отнесся к его идее и предложил изобретателю-самоучке всерьез заняться ученьем. А на память о посещении Кремля остался у Евдокима Степановича документ, подписанный Лениным. Потом этот автограф вождя затерялся где-то в архивах.
Любознательный, мечтательный, всем сердцем полюбивший русскую поэзию, знавший наизусть отрывки из многих литературных произведений — таким был Петр Мельников в юные годы. Хотелось ему окончить среднюю школу, выбрать профессию по душе, возможно, стать журналистом.
Но сбыться всем этим планам помешала война. В 17 лет юношу призвали на фронт. Прошел обучение и в звании младшего сержанта начал свой путь по дорогам войны. Запомнились первый прыжок с парашютом и первый «фриц», затем кровопролитные бои за город Будапешт, участие в операции по освобождению Вены. В ожесточенных боях Петр Евдокимович получил контузию и тяжелое ранение. Последствия сказывались всю жизнь. Не раз уже в мирное время Мельников был на волосок от смерти, но врачи до поры до времени спасали его.
Самое яркое воспоминание военных лет было связано со счастливейшим днем — 8 мая, когда все фронты облетела весть о капитуляции Германии. Встретить этот день молодому бойцу довелось в Будапеште, где после ранения он долечивался в госпитале. Атмосфера в те дни была особой: весна, город в руинах, а всех переполняет предчувствие скорого окончания войны. Неподалеку от госпиталя, в кинотеатре шел фильм «Леди Гамильтон». Петр с другом очень хотел посмотреть эту захватывающую мелодраму, для чего им пришлось удрать из палаты. И вот на самом интересном эпизоде включается свет, и раздаются радостные возгласы: «Победа! Победа!». Люди улыбаются, плачут, вскакивают с мест. В толпе замечают двух русских бойцов. В порыве ликования подхватывают их на руки и так выносят из зала.
— А что творилось на улицах! Обнимаются незнакомые люди, на разных языках приветствуют советских солдат, поздравляют с победой. Тут же начинается импровизированное представление: проносят черный гроб с подобием Гитлера, на виселице болтается похожая на него кукла, — вспоминал Петр Евдокимович. А после излечения в госпитале он снова оказался в Вене, где ему удалось побродить по Венскому лесу, чьи сказки поведал миру Штраус, походил по роскошным королевским дворцам.
За участие в боевых действиях Петр Мельников был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позднее получил орден Отечественной войны II степени, медаль «Ветеран труда».
После войны новый поворот в судьбе — борьба с бандитизмом. С 1947 по 1951 год Петр Мельников служил в Хабаровске, в разведке. Вот где, по его словам, родилась настоящая мужская дружба. Все ребята жили одной семьей, осваивали военную науку, а заодно и курс средней школы, ведь у многих учеба была прервана войной. В те годы Мельникова с новой силой захватили книги, он возобновил свои поэтические опыты (в школе не придавал им особого значения). С нетерпением ждал демобилизации, решив ехать с товарищами в Москву.

Однако получилось так, что в 1953 году Петр Евдокимович переехал в Уфу и был принят на работу в подразделение 21-го строительного треста. Однако мечта о высшем образовании не покидала его. Сначала он окончил техникум, а затем поступил на заочное отделение Уфимского нефтяного института, на факультет автоматизации производственных процессов. Двенадцать лет проработал заведующим лабораторией вычислительной техники УНИ, потом снова вернулся в трест №21. До ухода на пенсию трудился на должности мастера связи. Много сил отдавал общественной работе, а когда вышел на заслуженный отдых, уже вплотную занялся творчеством. И, конечно, продолжал сотрудничать с газетой.

В декабре 1990 года в Орджоникидзевском районе вышел первый номер районной газеты «Трибуна», и Петр Евдокимович Мельников стал одним из активнейших внештатных корреспондентов. Он поддержал новое печатное издание с первого же выпуска. Приносил в редакцию свои статьи и заметки на актуальные темы, подборки стихов и каламбуров. Часто приходил к нам с балалайкой, чтобы исполнить свои новые песни и частушки. Не раз выступал с частушками на конкурсах, проводимых администрацией Орджоникидзевского района, исполнял их на встречах с молодыми воинами и перед ветеранами Великой Отечественной войны. Его выступления ждал неизменный успех у публики.
Зная о том, что неизлечимо болен, Петр Евдокимович до конца сражался с тяжелой болезнью. Совсем немного он не дожил до своего 70-летия, которое мечтал отметить с родными и друзьями, две недели не дотянул до любимого праздника — Дня Победы. Его не стало в апреле 1996 года.
В душе каждого, кто знал Петра Евдокимовича Мельникова, он оставил добрый след. Это был необыкновенно отзывчивый, щедрый, разносторонне одаренный человек. У меня на память осталось его стихотворное послание, написанное ровным, убористым почерком на твердом листе бумаги. И подобные автографы сохранились, наверное, у многих его коллег, родных и знакомых.
Автор:Колоколова Любовь