Все новости
Общество
17 Июня 2020, 09:57

В Башкирии повысят штрафы за незаконную уличную торговлю

Депутаты Госсобрания намерены повысить штрафы за незаконную уличную торговлю.

Фото Ксении Калининой.
Фото Ксении Калининой.

Депутаты Госсобрания республики намерены повысить штрафы за незаконную уличную торговлю. Соответствующие изменения будут внесены в статью 13.16 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях».

Максимальный штраф для граждан увеличат до четырех тысяч рублей. Сейчас верхний порог штрафов за незаконную уличную торговлю с физлиц составляет 1500 рублей. Нижний размер штрафа для граждан остается на прежнем уровне — 500 рублей.

Таким образом, к нарушителям будут применять дифференцированный подход — в зависимости от ситуации, прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев.

— Зачастую под видом частников по факту на улицах незаконно ведется масштабная коммерческая торговля, — отметил он. — Нарушители используют физических лиц для систематического совершения данного правонарушения.

На практике это происходит так: граждане получают от предпринимателей товар и реализуют его как свой собственный. И штраф в размере 1500 рублей, который взыскивают с физлица, не является сдерживающим фактором.

— Поскольку эта сумма несопоставима с доходами от подобной деятельности, — объяснил Константин Толкачев. — Фактического же организатора незаконной торговли, юрлицо, не представляется возможным привлечь к ответственности.

Эта проблема особенно актуальна для крупных городов, в первую очередь для Уфы. Возможность накладывать штрафы на физических лиц в большем размере позволит переломить эту ситуацию.

Суммы штрафов за незаконную уличную торговлю будут следующими: для граждан — от 500 до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 90 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрены штрафы: для граждан — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 90 тысяч до 110 тысяч рублей.

Для должностных и юридических лиц вводится ответственность за повторное нарушение.


Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас: