Все новости
Общество
17 Июня 2020, 18:59

Какие фейки используют перед голосованием 1 июля

Российский эксперт рассказал о намеренном вбросе недостоверной информации в интернете в преддверии голосования по поправкам в Конституцию России.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Российский эксперт рассказал о намеренном вбросе недостоверной информации в интернете в преддверии голосования по поправкам в Конституцию России. На онлайн-площадке выступил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он считает, что укрепление суверенитета страны не всем нравится на международной арене и определенные политические силы заинтересованы в срыве голосования.

— В информационном потоке действуют эксперты, которые последовательно четко манипулируют общественным мнением для дискредитации как самой процедуры голосования, так и содержания конституционной реформы, — отметил он. — Благодаря быстрому развитию социальных сетей и интернета распространение непроверенной или ложной информации стало частым явлением.

Александр Брод привел несколько примеров фейковых сообщений. Так, например, много шуму наделала информация о том, что журналистов якобы лишили права присутствовать во время подсчета бюллетеней. На самом деле речь шла о технической правке: в тексте постановления Центральной избирательной комиссии России было в одном месте удалено упоминание о представителях СМИ, но в других пунктах было закреплено право наблюдать за членами комиссии на участке.

— Есть основания полагать, что безграмотность допущена сознательно, чтобы ввести в заблуждение людей. Такие случаи являются непорядочными, циничными и недопустимыми, — высказал свои предположения Александр Брод.

Еще одну информацию преподнесли так, словно поправки в Конституцию России комиссия ПАСЕ будет рассматривать на основании петиции некой общественной организации. Выяснилось, что никакого решения по петиции международные организации не принимали, предметом рассмотрения станут поправки, касающиеся приоритета Основного закона России над решением международных организаций и судов. При это Венецианская комиссия обладает консультативным статусом и вправе выносить только рекомендации.


Спикер напомнил, что Конституция России принималась в весьма сложных условиях — в противостоянии между ветвями власти, когда обстреливали парламент и были приняты указы президента страны о закрытии оппозиционных СМИ и политических партий, а представители оппозиции были арестованы.

— Конституционные поправки рождались в тиши кабинетов, в том числе при участии зарубежных экспертов. И, конечно, некоторые положения Конституции 1993 года требовали корректировки. Но базовые статьи, касающиеся прав человека, не подвергаются правке, — обратил внимание эксперт. — Изменение политической, социально-экономической ситуации потребовало вносить поправки, которые охватили разные сферы деятельности, в том числе социальную, языковую политику, культуру, а также запрет госслужащих иметь второе гражданство, парламентский контроль. Надеюсь, что Венецианская комиссия рассмотрит поправки, и решение по ним будет рекомендательного плана.

Ряд упреков был связан с дискредитацией института общенародного голосования с акцентом на то, что принятие поправок в основной закон носит неконституционный характер. Однако в соответствии со статьей 136 Конституции поправки были приняты депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и утверждены большинством законодательных органов российских регионов. Также проведена экспертиза Конституционным судом России. Легитимность поправок в Конституцию России усилена участием народа в процедуре голосования.

Критики конституционной реформы считают, что новая форма голосования создает лазейки для фальсификации результата.

— Во-первых, на необходимости новых форм голосования настаивает Роспотребнадзор. Во-вторых, все эти меры применяются в государствах, которые организуют выборы и референдумы на точке выхода из пандемии, — рассказал о голосовании в зарубежных странах Александр Брод. — В частности, прошли парламентские выборы в Южной Корее, муниципальные выборы во Франции, через несколько дней будут президентские выборы в Польше, парламентские выборы в Сербии и Хорватии. И многие государства применяют разные формы голосования. Например, возможности досрочного голосования предусмотрены в законодательстве Дании, Германии, Исландии, Швеции, Финляндии. На выборах в США в 2004 году досрочно голосовало 20 процентов избирателей, в 2008 году — одна треть. Сложно себе представить, в Исландии голосовали по доверенности. На состоявшихся в Южной Корее 15 апреля досрочно проголосовали более четверти избирателей: часть по почте, часть на специальных временно созданных избирательных участках. На сегодняшний день этот опыт рассредоточения во времени и пространстве будет применен в России. Защита от фальсификаций при интернет-голосовании применяется в Москве и Нижегородской области. Интернет-голосование используется в Эстонии, Швейцарии, во Франции. В нашей стране интернет-голосование было опробовано на выборах в Мосгордуму в прошлом году и вызвало большой интерес, особенно у молодежи.

По мнению Александра Брода, в преддверии голосования по внесении изменений в Конституцию России применяются двойные стандарты и манипулирование фактами.

Согласно исследованиям ассоциации «Независимый общественный мониторинг», с января по июнь нынешнего года в СМИ было размещено свыше восьми тысяч публикаций, в интернете (по данным Yandex) — более 62 тысяч информационных сообщений и несколько миллионов постов и комментариев в социальных сетях. Например, «ВКонтакте» выложено более 500 тысяч постов с фразой «поправки к Конституции».
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: