Все новости
Общество
15 Июня 2020, 14:43

Радий Хабиров: «Вцепитесь в эти деньги!»

В Башкирии реализуется федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии реализуется федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года». Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Для реализации федерального проекта в декабре прошлого года была принята республиканская программа развития сельских территорий. По линии Минсельхоза РБ реализуется восемь направлений: развитие жилищного строительства на сельских территориях, развитие газификации, водоснабжения в сельской местности, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, комплексная компактная застройка сельских населенных пунктов, благоустройство сельских территорий, содействие занятости сельского населения и современный облик сельских территорий. Перед Госкомтрансом РБ стоит задача по развитию транспортной инфраструктуры на сельских территориях.
Ильшат Фазрахманов отметил, что на развитие инфраструктуры сел республики за три года будет привлечено 5,5 миллиарда рублей, без учета средств на ремонт и строительство дорог. В том числе три миллиарда поступит из федерального бюджета. По объему привлечения средств из федерального бюджета Башкирия входит в тройку регионов-лидеров среди всех субъектов РФ. В 2020 году республике выделено 1,041 миллиарда рублей, в 2021 году — 1,088 миллиарда, в 2022 году — 976 миллионов рублей.
В Башкирии продолжается строительство объектов газоснабжения. До 2022 года будет построено 24 объекта в 19 муниципалитетах и проложено 127 километров газопровода.
Также до 2022 года в республике будет построено 24 объекта водоснабжения в 18 муниципалитетах и проложено 194 километра водопровода.
Что касается комплексной компактной застройки сельских населенных пунктов, то к 2022 году будет построено 11 объектов в семи районах. В этом году будет застроен микрорайон «Зеленая роща» в селе Языково Благоварского района, микрорайон «Восточный» в селе Бураево и микрорайон «Прибрежный» в деревне Дюсметово Бураевского района, микрорайон «Восточный» в селе Имянликулево и микрорайон «Молодежный» в селе Чекмагуш Чекмагушевского района, а также квартал Италмаз в селе Шудек иЯнаульского района.
К тому же в текущем году будет продолжено благоустройство территорий в сельских населенных пунктах: будут обустроены детские игровые и спортивные площадки, парки, скверы, контейнерные площадки. Всего 648 объектов в 14 районах на общую сумму 49 миллионов рублей.
В целях содействия занятости сельского населения в республике впервые предусматривается возмещение сельхозтоваропроизводителям до 30 процентов затрат по заключенным с работниками ученическим договорам, а также возмещение затрат, связанных с оплатой проживания студентов вузов. Данная ставка действительна в этом году. С 2021 года ставка на возмещение затрат увеличится до 90 процентов. В этом году возмещение затрат по ученическим договорам получат 142 предприятия на 501 сотрудника и 76 предприятий на 286 студентов-практикантов.
По реализации программы комплексного развития сельских поселений в этом году отобраны пять проектов в четырех районах. Это комплексное развитие сельского поселения Акъярский сельсовет. В том числе строительство школы на 550 мест с интернатом на 140 мест, ремонт детсада. Комплексное развитие села Бурибай со строительство ФАПа и газификацией, строительство сетей газоснабжения в селе Бакалы, сетей водоснабжения в Салаватском районе и комплексное развитие Янаула со строительством сетей водоснабжения и капитальным ремонтом нескольких объектов.
Также в Башкирии до 2022 года будет построено шесть ФАПов, два — в селе Камчалытамак Давлекановского района и деревне Папановка Шаранского района — будут введены уже в этом году.
Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил Минсельхоз РБ за хорошо проделанную работу, так как республика по объему привлеченных федеральных средств вошла в тройку регионов-лидеров. При этом руководитель республики обратился к главам муниципалитетов с просьбой вовремя осваивать денежные средства.
— Если вы что-то вовремя не сделаете, не освоите, не отчитаетесь, это будем расценивать как ЧП, потому что это федеральные деньги, — подчеркнул Радий Хабиров. — Еще столько нужно сделать, продолжайте работу. 20 миллиардов — вцепитесь в эти деньги, вытаскивайте, насколько можно. Потому что, куда бы я ни приехал, задают одни и те же вопросы: водоснабжение, газоснабжение, внешний облик деревень, комплексная застройка. Программа хорошая, научитесь с ней работать.
Читайте нас: