Все новости
Общество
11 Июня 2020, 19:06

Два проекта из Башкирии получили гранты Русского географического общества

Попечительский совет Русского географического обществаутвердил итоги грантовой кампании 2020 года.

Фото автора.
Фото автора.
Попечительский совет Русского географического общества утвердил итоги грантовой кампании 2020 года. В число призеров попали два проекта из Башкирии.
В частности, грантовую поддержку в номинации «Экогеографическое просвещение» получил проект I Межрегионального фестиваля РГО «Торатау», который запланирован на осень 2020 года. Он будет посвящён 175-летию Русского географического общества. Цели мероприятия — обмен опытом между региональными отделениями Урало-Поволжья, награждение лучших практик и проектов. Организаторы фестиваля – Башкирское отделение Русского географического общества и БГПУ имени М. Акмуллы. В фестивале примут участие ученые, представители природоохранных организаций, преподаватели и студенты, туроператоры, члены РГО, волонтёры. В программу фестиваля включены: панельная дискуссия о регионах Урало-Поволжья, цикл лекций «Всё об Урале» от знаменитых ученых и путешественников, видеолекторий, научно-практические конференции, дискуссии и семинары для географов.
Второй интереснейший проект — создание учебно-научной базы для геопарков республики (глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» и геопарк «Торатау»). Его разработал Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Янган-Тау». Грант предоставлен в номинации «Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО». Целевая аудитория проекта – учащиеся, учителя, геогиды. Специалисты считают, что для соответствия критериям глобальных геопарков и целям устойчивого развития геопаркам Башкирии очень важно создать учебно-научную базу.
– Этот конкурс мы не так часто выигрывали. Поэтому то, что сразу два наших проекта смогли получить гранты — это серьёзное достижение, — констатировал председатель регионального отделения РГО в Башкирии Салават Сагитов.
По словам Салавата Сагитова, оба проекта направлены на решение важных задач.
— Один из проектов посвящен исследованию геопарков, составлению научной базы. Для республики это очень важно, потому что у нас есть первый в России геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау», а сейчас мы занимаемся созданием геопарка «Торатау». Второй проект больше связан с пропагандой нашей природы, географии, всего нашего Урало-Поволжского региона. Мы первыми проводим такой фестиваль, — подчеркнул Салават Сагитов, добавив, что такого в нашей стране ещё никто не делал.
Фестиваль по обмену опытом должен был состояться 19-20 марта, но в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией был перенесен на сентябрь-октябрь.
Сообщается, что всего в рамках грантовой кампании было выделено 112 грантов.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в