В республике рассказали, на какие нужды можно расходовать средства, выделенные на охрану труда. Об этом проинформировали на оперативном совещании в правительстве Башкирии. Как отметила заместитель премьер-министра правительства РБ — министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, с каждым годом растет объем средств, выделяемых на охрану труда. С 2015 года сумма выросла с 235,2 миллиона рублей до 424,3 миллиона в прошлом году. Эти средства можно расходовать на все, что связано с охраной труда, в том числе, на санитарно-курортное лечение.
— В 2019 году 4400 работодателей получили в общей сложности 424 миллиона рублей. И на сегодня принято постановление Правительства России, по которому эти средства можно использовать на средства индивидуальной защиты, — отметила Ленара Иванова. — Мы часто слышим от организаций, что очень сильно выросли расходы на покупку бесконтактных термометров, санитайзеров. Это большая нагрузка на накладные расходы организаций. Они их никогда не планировали. И теперь деньги на это можно тоже расходовать. Благодаря нашей слаженной работе с Федеральным фондом социального страхования в этом году объем средств увеличился почти до 800 миллионов рублей, то есть почти в два раза.
Заместитель премьер-министра правительства Башкирии выразила недовольство низкой активностью организаций. Так, на 1 июня подано заявок всего на 18,8 миллиона рублей или 2,4 процента от планового показателя. И назвала муниципалитеты, которые не представили ни одной заявки. Среди них — Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Белокатайский, Буздякский, Бурзянский, Бураевский, Баймакский, Гафурийский, Давлекановский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Федоровский, Хайбуллинский районы и город Кумертау.
Высокий показатель активности подачи заявлений в Фонд социального страхования в Советском, Калининском и Орджоникидзевском районах Уфы (57, 30 и 28 заявок, соответственно) и в Белорецком районе (28 заявлений).
Прием заявлений производится Фондом социального страхования до 1 августа.
— Нужно бухгалтерам правильно отработать с Фондом социального страхования и подать необходимые документы, — резюмировала свое выступление Ленара Иванова.
Глава Башкирии Радий Хабиров не смог скрыть свое недовольство слабой активностью предприятий в муниципалитетах.
— На самом деле безобразие. В Кумертау столько промышленных предприятий, неужели сложно это сделать? Я понимаю, что в Бурзяне это, может быть, не так актуально, — высказался Радий Хабиров и дал поручение заместителю премьер-министра правительства Башкирии сделать доклад на эту же тему 29 июня.