Все новости
Общество
26 Мая 2020, 20:04

Башкирия: молодые ученые записали видеообращение Президенту РФ

Уфимские ученые выразили недовольство политикой своего руководителя и записали видеообращение Президенту России.

Скриншот видеообращения.
Скриншот видеообращения.
Уфимские ученые выразили недовольство политикой своего руководителя и записали видеообращение Президенту России.
Конфликт произошел в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН. Коллектив Института нефтехимии и катализа ополчился против руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ахата Мустафина.
— После назначения врио председателя УФИЦ РАН Ахата Мустафина в течение года происходят дерганья руководства нашего института, что приводит к дестабилизации его деятельности и сильно подрывает нашу работу. Возникают проверки прокуратуры, постоянные вызовы в суды, — звучат из уст ученых в видеообращении нелестные отзывы о работе своего руководства.
«Последней каплей» стало увольнение молодого перспективного ученого — директора Института нефтехимии и катализа Владимира Дьяконова.
Именно тогда сотрудники научного подразделения РАН не выдержали и записали видеообращение главе государства Владимиру Путину, министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, президенту Академии наук Александру Сергееву, главе Башкирии Радию Хабирову. Они попросили выяснить, почему действий руководства исследовательского центра идут в разрез с интересами российской науки. И просят разобраться, почему в период пандемии, когда Президент России Владимир Путин сказал, чтобы никого не увольняли, был снят с должности их шеф Владимир Дьяконов. Это произошло, когда директор Института нефтехимии и катализа был на больничном.
Ученые обращают внимание, что с приходом четыре года назад к руководству Института нефтехимии и катализа молодого профессора Владимира Дьяконова научные показатели подразделения академии наук значительно выросли, а полученное им передовое оборудование позволяет выполнить майские указы главы государства по национальному проекту.
— На смену ему пришел человек с сомнительной репутацией, с образованием биолога, который к профильному институту не имеет никакого отношения. При этом нам надо выполнять госзадания и многочисленные проекты грантов. Такое необоснованное решение руководства УФИЦ РАН подрывает выполнение и достижение поставленных перед коллективом задач. Кроме того, у института постоянно пытаются изъять деньги на погашение непонятных долгов, — не могут сдержать своего недовольства и возмущения сотрудники Института нефтехимии и катализа.
Заведующая лабораторией органического синтеза Института нефтехимии и катализа Людмила Парфенова отмечает, что с приходом на должность руководителя УФИЦ РАН Ахата Мустафина создалась контрпродуктивная обстановка. Она сравнивает смещение с поста директора Владимира Дьяконова с рейдерским захватом института.
— С приходом Ахата Мустафина институт лихорадит, идут постоянные придирки, выговоры, суды, создается нерабочая атмосфера. Идут попытки замены руководства института людьми, не имеющими никакого отношения к институту, науке. Фактически все это приводит к развалу учреждения. Мы категорически не согласны со сменой директора, против тех людей, которых силой навязывают нам извне, — высказывает она свою позицию и считает, что под угрозой срыва находятся государственные задания лабораторий и выполнение проектов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.
Людмила Парфенова попросила вмешаться в сложившуюся ситуацию и привлечь к ответственности лиц, разваливающих Институт нефтехимии и катализа и их научный коллектив.

Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в