Верховный суд Башкирии признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской. Об этом стало известно накануне. Эксперты прокомментировали деятельность этой организации в республике. Напомним, «Башкорт» существует с 2014 года, имеет подразделения в городах и районах региона.
По словам общественного деятеля Салавата Кильдина, организация приносит вред республике и народу.
— Они неправильно ориентируют нашу молодежь. Во всем мире много серьезных проблем, и в нашей стране в том числе. А они создают впечатление, что эти проблемы есть только у нас.
Организаторы «Башкорта» дают молодежи неправильные установки, по сути, дезориентируют ее. Как отмечает Салават Кильдин, молодежь надо настраивать на то, чтобы добиваться успехов, самим быть во власти, а не бороться с властью.
Оценивая методы, которыми руководствуются организаторы «Башкорта», эксперт отмечает, что Хабиров не купился на их дешевые приемы.
Более того, деятели «Башкорта» в прошлом году попали под влияние ваххабитов.
Поэтому ни в коем случае нельзя давать в руки таких людей судьбу молодежи и будущего республики, подчеркивает Салават Кильдин.
— Факт существования такой организации говорит о том, что власть пока не умеет работать с молодежью. Надо учиться этому, надо изменить молодежную политику.
Сотрудник Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкирии Азамат Буранчин заявляет, что «общество начинает вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма».
По его мнению, радикальный национализм уже не может выполнять интегрирующую функцию из-за разнородности социума. Поэтому нужно искать новые интеграционные механизмы консолидации народа, учитывая общегражданские ценности.
По словам заместителя председателя комиссии по истории башкирского народа Всемирного курултая башкир Юлдаша Юсупова, основная работа «Башкорта» была нацелена исключительно на приватизацию протеста. И в годы правления Рустэма Хамитова этой организации удалось в какой-то степени приватизировать протест в национальном движении. Однако в последний год «Башкорт» уже терял свою инициативу.
Особенно ярко показали угасание общественной поддержки организации последние события, когда один из лидеров «Башкорта» Руслан Габбасов объявил Международный башкирский диктант источником межнационального конфликта.