Все новости
Общество
20 Мая 2020, 12:41

Как в Башкирии насчитывается пособие по безработице

Экспертное мнение высказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В республике разъяснили порядок расчета пособия по безработице. Экспертное мнение на брифинге, посвященном мерам социальной поддержки населения высказала заместитель премьер-министра правительства Башкирии - министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она выделила несколько категорий граждан, у которых размер пособий отличается.

— У нас появилось три категории, которые обращаются в службу занятости, — назвала Ленара Иванова. — Первая категория — те, кто раньше никогда не работали, у них нет доказательств, что они работали в последний год не менее 26 недель, они получают минимальное пособие — 1725 рублей с учетом уральского коэффициента в течение трех месяцев. Также сюда включаются граждане, которые были уволены за нарушение трудовой дисциплины. Причина, связанная с виновными деяниями, имеет значение.

Те, кто были самозанятыми или были зарегистрированы в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, приравниваются к этой категории. Здесь логика такая, что вышеуказанные граждане сами несли за себя ответственность, не были наемными работниками.

Вторая категория — люди, которые работали до этого официально и были уволены до 1 марта или уже были зарегистрированы в службе занятости. У них расчетное пособие. Там, как и у первой категории, нет права на пособие в три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего. Пособие по безработице считается так: первые три месяца выплачивается 75 процентов от среднемесячной зарплаты, получаемой по месту последней работы за последние три месяца. Следующие три месяца 60 процентов от среднемесячной зарплаты. Полгода закончилось — выплата пособия прекращается.

Третья категория — те, кто уволился после 1 марта и до этого были официально трудоустроены, имеют право на максимальное пособие в размере минимального размера труда — 13949 рублей с учетом уральского коэффициента в Башкирии.

Также Ленара Иванова обратилась к работодателям и сказала, что очень важно, чтобы работник был официально трудоустроен. Потому что только при официальном трудоустройстве он будет зарегистрирован и в пенсионном фонде как застрахованный, и в фонде социального страхования. А если он не трудоустроен официально, то в случае болезни или травмы он лишается абсолютно всех выплат.
И выплаты, которые по решению правительства получат работодатели, пострадавшие от пандемии, но сохранившие при этом персонал, могут быть направлены только на зарплаты.
— У государства всё очень чётко — трудоустроили людей, несёте за них ответственность, значит, можете получить в налоговой службе помощь в виде минимального размера оплаты труда на каждого работника за все месяцы, что будет длиться карантин, — сказала Ленара Иванова.






Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: