В Башкирии эксперты рассказали, как выживает бизнес в период эпидемии коронавируса и какими мерами поддержки пользуется. Посредниками в решении вопросов предпринимателей выступают бизнес-шерифы. Такую должность ввели в муниципалитетах, чтобы организовать эффективный диалог между властью и бизнесом. В период распространения коронавирусной инфекции помощь бизнес-шерифов предпринимателям оказалась неоценимой. Облегчение финансового положения малого бизнеса — получение налоговых льгот, уменьшение арендной платы — этим вопросом вплотную занимались бизнес-шерифы. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ рассказала председатель Госкомитета по предпринимательству Римма Бойцова.
Безусловно, многое зависит от самих предпринимателей, которые могут гибко реагировать на изменение экономической конъюнктуры, например, приступить к производству средств для нужд здравоохранения. Так, в ряде муниципалитетов предприятия малого бизнеса перепрофилировали свою деятельность. В Нефтекамске мебельщики стали шить маски, в Бакалинском районе владельцы цветочного магазина также занялись изготовлением средств защиты, а в Кумертау некоторые компании помогли запастись материалами для пошива противочумных костюмов.
Конечно, там, где бизнес-шерифы смогли занять активную позицию, наблюдаются положительные сдвиги. Например, в Нефтекамске они способствовали заключению с розничными сетями соглашения о сдерживании цен на маски. В Аургазинском, Стерлибашевском, Илишевском, Хайбуллинском, Белорецком и других районах, а также в Стерлитамаке и Кумертау бизнес-шерифы провели переговоры с администрациями торговых центров и согласовали снижение размера арендной платы для предприятий малого и среднего бизнеса.
В Салавате при поддержке бизнес-шерифа владелица кафе смогла решить проблему завышенной платы за тепло- и электроснабжение. Ее обращение в МУП «Электрические сети» и МУП «Водоканал» увенчалось успехом: на предприятии общепита установили счетчики, и оплата коммунальных платежей снизилась в три раза.
Сокращение объемов продаж овощей и снижение закупочных цен на продукцию негативно сказалось на финансовом положении тепличных хозяйств в Туймазинском районе. И им была своевременно оказана помощь: достигнута договоренность об отсрочке платежей за газ и электроэнергию.
Тяжело пришлось и предприятию «Центральный рынок» в Мелеузовском районе, которое не попало ни под какие меры поддержки и тоже оказалось в сложной экономической ситуации. Ему обнулили арендные платежи за земельные участки, на которых располагаются торговые павильоны.
— Будем считать, что институт бизнес-шерифов у нас корни пустил. Действительно, много слов благодарности слышу от представителей бизнеса, — высказал свое мнение о новом экономическом институте Глава Башкирии Радий Хабиров.
По словам заместителя премьер-министра правительства Башкирии — министра экономического развития и инвестиционной политики республики Рустама Муратова, с 9 апреля в регионе работает ситуационный центр антикризисного штаба, в который по разным каналам поступило более 110 тысяч обращений от руководства компаний малого и среднего бизнеса. К концу мая будет готов к запуску интернет-сервис, на котором каждый предприниматель по своему ИНН сможет получить информацию о доступных ему мерах поддержки.
Рустам Муратов также сообщил, что по линии Региональной микрокредитной организации выдано 88 займов на сумму 129 миллионов рублей. Гарантийный фонд РБ предоставил 12 поручительств на 114,6 миллиона рублей. Шести предприятиям, освоившим производство товаров первой необходимости — дезинфицирующих средств, масок, защитных костюмов, — выделено 111,6 миллиона рублей.