Все новости
Общество
9 Мая 2020, 13:17

Поиски продолжаются: уфимец ищет захоронение погибшего в бою героя

Уже много лет племянник ведет поиск места захоронения своего дяди и по просьбе всей семьипытается увековечить его имя.

Фотоматериалы предоставлены Н.С.Клюевым.
Фотоматериалы предоставлены Н.С.Клюевым.
Уроженец города Белебея, красноармеец Николай Павлович Клюев героически погиб 24 августа 1943 года на Псковской земле. Было ему всего 23 года. Уже много лет его племянник, Клюев Николай Степанович, ведет поиск места захоронения своего дяди и по просьбе всей семьи пытается увековечить его имя. Материалы изысканий составили целую папку, включающую копии архивных документов (воинские приказы, наградные листы, извещение о гибели, карты местности и т.д.), статьи из разных источников, биографии воинов и командиров, фотографии, в том числе из семейного архива. Однако, по словам Николая Степановича, поиск все больше заходит в тупик, ведь один за другим умирают последние свидетели тех событий. Но обо всем по порядку.
Николай Клюев-старший рос в многодетной семье. Первым у супругов Павла Николаевича и Елены Борисовны Клюевых родился сын Степан, в январе 1919 года. А 20 декабря того же года на свет появился второй сын – Николай. Через три года, тоже в декабре, в семье снова пополнение: родился сын Михаил. А спустя два года четвертый сын – Владимир. Дружная, трудолюбивая семья жила в разных городах, куда главу семейства посылала партия. В 1937 году отец, находясь на посту председателя Куйбышевского горсовета, был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 11 мая 1938 года Павла Николаевича расстреляли. Не избежали печальной участи и взрослые члены семьи: мать как жена «врага народа» была приговорена к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, сыновья Степан и Николай получили по три года лагерей. Освободились они в ноябре 1940 года. Впоследствии (в 1956 году) все члены семьи Клюевых были реабилитированы и признаны невинно осужденными.
Как бы там ни было, несмотря на жестокие удары судьбы, братья любили Родину и, когда началась Великая Отечественная война, ушли сражаться с фашистами. Степану и Николаю довелось воевать вместе.

Из автобиографии Степана Клюева: «После вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз воинская часть, в которой находились я и брат, была направлена на Северо-Западный фронт в район г.Валдай. В декабре 1941 г. стройбаты были расформированы и мы с братом попали в понтонный батальон, в составе которого я пробыл вплоть до капитуляции Германии. Брат в 1943 году, как десантник, в одной из операций погиб в районе Старой Руссы».
Где похоронен красноармеец 9-го отдельного гвардейского батальона минеров Северо-Западного фронта Николай Павлович Клюев, до сих пор доподлинно неизвестно. Сведения о месте его захоронения самые противоречивые. Его племянник Николай, названный так в честь погибшего дяди и деда по отцовской линии, решил сам во всем разобраться. Вот что он рассказал:
- После неудачной попытки через военкомат продолжить поиски места гибели и захоронения моего дяди – Клюева Николая Павловича, я обратился напрямую в город Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Не получив необходимой информации, стал искать другой путь. Пришел в штаб «Бессмертного полка» в Уфе и подробно изложил там историю своих поисков. Через некоторое время меня вывели на руководителя Башкирского военно-исторического поискового отряда Владимира Волкова, передав ему папку с копиями собранных мною документов. Владимир Сергеевич сказал, что отряд занимается поиском в основном в Себежском районе Псковской области, а Николай Павлович погиб в районе Порхов-Дно-Псков-Новоржев. Пообещал передать материалы местным поисковикам. Хотя и не обнадежил, но посоветовал написать письмо в Псковский областной военкомат и параллельно главе администрации того населенного пункта, который шествует над воинскими захоронениями в том районе, где предположительно погиб мой дядя. Конечной целью станет увековечение имени Н.П.Клюева на ближайшем с местом его гибели воинском мемориале.
Далее было письмо с бандеролью на адрес военкома Псковской области Судакова Сергея Геннадьевича. Затем был получен положительный ответ об увековечении имени героя от специалиста облвоенкомата Скрыпника Владимира Ивановича, занимающегося учетом воинских захоронений. Часть документов ушла в Дновский и Порховский краеведческие музеи, в итоге дальнейшими поисками в архивах занялись уже работники Псковского и Дно-Порховского районных военкоматов.

В наградном листе Николая Клюева говорится, что он погиб в бою с немецкими карателями 24 августа 1943 года вблизи деревни Жарки Славковичевского района Ленинградской области (ныне это Карамышевская волость Псковского района Псковской области». Дословно: «… огнем своего автомата прикрывая отход и отрыв от карателей своих товарищей, сам до последнего патрона уничтожая наседавших со всех сторон карателей, он погиб смертью героя, выполнив с честью долг перед Родиной…». За свой подвиг Николай Клюев был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Посмертно.
Безусловно, этот храбрый и самоотверженный боец достоин того, чтобы его имя было увековечено. В 2015 году племянник героя побывал в деревне Жарки. Но его ждало разочарование: он понял, что это не то место, где погиб дядя. На тот момент в деревне еще была жива 92-летняя местная жительница Александра Ивановна, которой в 1943 году было лет 20. Она хорошо помнила, что партизан и солдат вблизи Жарков не хоронили, а отвозили на окраину кладбища в селе Бельское устье (4-5 километров восточнее деревни Жарки). И руководитель военно-патриотического поискового отряда г. Порхов Андрей Пилюгин подтвердил, что на тот период (август 1943 г.) боевых действий в этом районе не было, да и партизаны в данной местности особую активность не проявляли, разве что на узловых участках железной дороги Псков-Дно. Штаб же 3-й партизанской бригады располагался в районе Пушкинских гор и Новоржево.
Бой с карателями, продолжавшийся в течение суток с 23 по 24 августа 1943 года, описан в воспоминаниях партизана Сергея Георгиевича Сидорова в книге А.Е.Крылова «Край между Псковом и Новгородом». Там упоминаются гвардейцы-минеры группы Ивана Ковалева: Николай Романов, Сергей Чесноков и сам Ковалев (после операции по подрыву 56-метрового моста через реку Кебь). Тогда группа минеров вместе с партизанами отходила на юго-восток, у деревни Заборовье завязался бой с фашистами, а это 3-4 км северо-западнее деревни Жарки (нынешняя Карамышевская волость).
Аналогичное описание этого боя наш поисковик нашел на страницах журнала «Армейский сборник» (№5 за 2011 год) в статье «Разведывательно-диверсионные отряды инженерных войск». Там представлен взгляд уже не со стороны партизана-минера, а со стороны кадрового военного.

Само собой напрашивается вывод, что Николай Клюев мог сражаться в группе лейтенанта И.П.Ковалева. Сведения о героическом пути Ивана Платоновича Ковалева уфимец обнаружил в сентябре 2015 года. Потом ему стало известно, что генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза И.П.Ковалев умер в своей родной деревне Тарасовка Жмеринского района Винницкой области на 95-м году жизни 20 июля 2016 года. Что ж, ничего не поделаешь, уходят последние свидетели тех огненных лет…
Еще одной путеводной ниточкой в истории поисков стала биография командира 9-го отдельного гвардейского батальона минеров Северо-Западного фронта подполковника А.П.Галли. Батальон под командованием Александра Петровича Галли с 1942 по 1944 год на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей пустил под откос 108 вражеских эшелонов, взорвал 47 мостов и подорвал 30 километров рельсового пути. В экспозиции Музея инженерных войск, артиллерии и войск связи в Санкт-Петербурге хранятся фотографии и фотоаппарат «Кодак» подполковника А.П.Галли. Николай Клюев не теряет надежды, что в фондах музея может оказаться и фронтовая фотография его дяди.
Кстати, одна военная фотокарточка Николая Клюева была опубликована в журнале «Вокруг света» (№11 за 1967 год). В надписи под снимком настоящая фамилия разведчика не указана, дано только прозвище – Малеванный. И это тоже важная деталь: так с детства называли Николая братья, а затем стали звать боевые товарищи. В публикации, которая с того времени бережно хранилась в семейном архиве Клюевых, неверно указано место гибели Николая – местечко на Украине. А ведь он погиб на Псковщине. Но фото точно его!
Листая альбом с материалами, собранными Николаем Клюевым, поражаешься широте охвата его поисков, массе привлеченных документов и большому количеству причастных к этой истории неравнодушных людей. Думаю, тут уместно привести цитату из статьи старшего научного сотрудника исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника Марины Сафроновой: «Теперь очень трудно определить, как на самом деле поступили с тем или иным захоронением. Необходимой документации – старых книг учета захоронений, актов сдачи военными похоронными командами, новых документов со сведениями о переносе могил, перезахоронениях, со схемами захоронений - нет нигде. Или ее не было, как чаще всего бывает в отечественной практике, либо она была просто уничтожена за ненадобностью или утрачена».
Далее Марина Сафронова пишет: «…Хочу напомнить: каждый из нас живет потому, что лежат в нашей родной псковской земле 527992 солдата, которые нигде, кроме списка о безвозвратных потерях, не значатся (а иногда и эти списки не сохранились). Некому за них сейчас вступиться – многие так и остались молодыми, не было у них ни детей, ни внуков. Лежат они в полях и лесах Псковщины – русские и татары, белорусы и узбеки, украинцы и дагестанцы, и дальше по списку вся наша когда-то многонациональная страна. Лежат они, жизни свои отдавшие за свою Родину. За нашу общую Родину. За меня, за сына моего. За чиновников всех мастей, так не любящих эту тему…». Горькие слова. Увы, погибших воинов вспоминают зачастую только перед праздником 9 мая и еще в связи с другими памятными датами.
Но есть и поводы для оптимизма: все больше ширится в нашей стране поисковая работа, многие родственники фронтовиков стараются собрать всю возможную информацию об их боевом пути, найти архивные документы. И пример уфимца Николая Клюева – яркое тому подтверждение.

А что касается братьев погибшего героя, то они вернулись с войны с победой. Так, младший из братьев Клюевых, Владимир, был командиром батареи гвардейских минометов БМ-13 «Катюша», с ними участвовал в боях за Берлин. После Победы в числе других советских солдат гвардии лейтенант Владимир Клюев расписался на одной из колонн поверженного рейхстага. Продолжив военную карьеру, дослужился до звания гвардии майора. Прожил 77 лет, оставив о себе светлую память.
Николаю Клюеву-старшему в прошлом году исполнилось бы 100 лет. Но он навсегда остался 23-летним. Будет ли возможность у его родственников со стороны братьев положить когда-нибудь цветы на его могилу, прочитать его фамилию на обелиске? Поиски продолжаются.
Читайте нас: