Все новости
Общество
3 Мая 2020, 23:56

Башкирия возвращает вахтовиков из очагов эпидемии коронавируса

Башкирия начала отзывать вахтовиков из очагов распространения коронавируса.

Фото со страницы Радия Хабирова в vk.
Фото со страницы Радия Хабирова в vk.
Башкирия начала возвращать вахтовиков из очагов распространения коронавируса. Сегодня, 3 мая, в аэропорт в Магнитогорске прибыл первый борт с Чаяндинского месторождения в Якутии, который стал одним из эпицентров распространения COVID-19. Прибывших вахтовиков разместили на обсервацию в одном из санаториев Абзелиловского района. После двухнедельного карантина и медицинского обследования они смогут вернуться домой.
— Мы первые вывезли из Якутии первых 200 наших вахтовиков с Чаяндинского месторождения. Там начинала складываться непростая ситуация, и нужно было срочно забрать их домой. Велика вероятность, что среди них есть инфицированные Ковид-19. Заберём всех, ещё около 1600 человек. И это ляжет серьезной нагрузкой на наших врачей и всех, кто организовывает эту работу. Заболевших мы вылечим. А всем, кто не заболел — придётся побыть определённое время на строжайшей изоляции, чтобы не подвергать риску других. Прошу меня понять, — написал на своей странице в соцсетях Радий Хабиров.
События по возврату вахтовиков стали разворачиваться стремительно после того, как они вышли на митинг 28 апреля и потребовали обеспечить соблюдение карантинного режима в месте проживания, а также после обращений к Главе Башкирии Радию Хабирову. В соцсетях они написали, что во время рабочей командировки не могут получить результатов проб на коронавирус, что заболевшие и здоровые вынуждены находиться в одном помещении. При этом работодатель не обеспечил их средствами индивидуальной защиты.
30 апреля руководитель Башкирии Радий Хабиров пообещал в ближайшее время помочь вахтовикам вернуться домой.
Как сообщил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков, у вернувшихся в родные края вахтовиков настроение хорошее, они очень рады, что наконец-то возвратились в Башкирию. Правда, они очень уставшие. Температура у прибывших в норме.
По словам координатора мероприятий по возвращению рабочих заместителя руководителя администрации Главы РБ Рината Баширова, в течение недели в республику вернутся 1800 жителей республики, находящихся на вахте в Якутии. А в ближайшие три дня запланировано принять 1000 человек. По прилету они на две недели поселятся в обсерваторе и пройдут серьезное медицинское обследование.
— Мы надеемся, что через 14 дней, это срок обсервации, они вернутся в свои семьи, - оптимистично высказался Ринат Баширов и добавил. — Глава Республики Саха — Якутия поблагодарил Радия Фаритовича за то, что он быстро среагировал на его просьбу об эвакуации наших граждан.
В Башкирию вернулись жители Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов и городов Сибай и Баймак. Работники сдали анализы на месторождении, перед отправкой из Якутии. Тесты показали отрицательный результат.
В обсерваторе созданы все условия пребывания с учетом строгих требований Роспотребнадзора, и в то же время помещение оборудовано для комфортного проживания. В номерах находятся душевые кабины, также там есть телевизоры, холодильники, чайники.
— Потерпите. Берегите себя и своё здоровье. А о ваших сыновьях, мужьях, братьях и отцах позаботимся мы, — обращаясь к родным вахтовиков, сказал глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков, на территории которого находится санаторий, оборудованный под обсерватор.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в