Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 11:19

Самая популярная песня о Победе впервые прозвучит на башкирском языке

Сегодня Башкирия присоединяется к песенному марафону «Наш день Победы».

Фото автора.

Сегодня Башкирия присоединяется к песенному марафону «Наш день Победы». Легендарная песня «День Победы» была переведена на башкирский язык.

Как уже ранее рассказывала «Электрогазета», музыкальная и, в то же время, патриотическая акция организована аппаратом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
Автор перевода, писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова рассказала, что эту песню полюбила, как только услышала. Она призналась:
— Слова и мелодия песни пронзили мое сердце. Когда мне предложили перевести ее на башкирский язык, я даже немного растерялась. В этих проникновенных и нежных словах есть и боль, и радость.
Гузаль Ситдыкова переживала, что нужно в точности передать настроение на родном языке, и к тому же попасть в такт песни. И когда ей это удалось сделать, и перевод был оценен по достоинству, она обрадовалась, что теперь песня будет исполняться на русском и башкирском языках разными поколениями.
Исполнителями песни в уфимском Парке Победы стали заслуженный артист Башкортостана, директор Национального симфонического оркестра республики Артур Назиуллин, народная артистка Башкортостана, актриса Национального молодежного театра имени М. Карима, депутат Госсобрания — Курултая РБ Рушана Бабич, ведущая телеканала БСТ Фаягуль Давлетьярова и популярный музыкант Загир Зайнетдин.
— Когда мне предложили участвовать в этом марафоне, — поделился эмоциями Зайнетдин, — я с удовольствием согласился. Во-первых, для меня честь — спеть эту великую песню. Во-вторых, именно на башкирском языке эта песня звучит как благодарность нашим землякам за Победу. У меня тоже два деда воевали, один из них, к сожалению, не вернулся с фронта. И эту песню я спел в память о своих родных и соотечественниках, которые победили.
Впервые эту песню на башкирском языке исполнили за несколько дней до введения в Башкирии режима полной самоизоляции — в марте: на БСТ сняли видеоклип. И тем самым напомнили о вкладе республики в Победу.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Башкирии отправилось свыше 700 тысяч человек. Более 322 тысяч не вернулось домой: погибли ли пропали без вести. Свыше 200 тысяч солдат и офицеров из республики награждены орденами и медалями, в том числе 295 — стали Героями Советского Союза и 46 — полными кавалерами ордена Славы.
В этом году, спустя 77 лет после своей гибели, звания Героя России, был удостоен командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов.
В годы войны в Башкирию эвакуировали 280 тысяч человек и свыше 170 предприятий и производств. Это позволило повысить выпуск продукции машиностроения в 17 раз. Уфимский моторостроительный завод произвел более 51 тысячи двигателей для самолетов. В тот трагический для страны период республика произвела пять миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба.
По мнению первого заместителя министра культуры РБ Натальи Лапшиной, идея исполнить песни «День Победы» на разных языках является объединяющей и вдохновляющей для всех жителей Башкирии.
— Победа в Великой Отечественной войне, — считает Наталья Лапшина, — общее достояние всех регионов нашей страны. Мы искренне рады такому проекту и возможности присоединиться к общей акции, рассказав о вкладе нашего региона в общую Победу советского народа и о наших героях. Всех с наступающим, самым главным праздником нашей страны, с Днём Победы!
И спустя много лет после написания песни в ней чувствуется величие подвига советского народа, и боль утраты родных людей, и благодарность за мужество и героизм миллионов соотечественников, которые отдали свои жизни ради будущей мирной жизни. Именно это смогли передать авторы песни Давид Тухманов и Владимир Харитонов.
Легендарная песня в эти дни исполняется во всех регионах Приволжского округа на восьми языках, в том числе русском и башкирском. Она передается от одного региона другому и символизирует единство большой страны, сплотившейся ради одной цели — Победы над фашизмом.
Стартовал марафон Приволжского округа «Наш День Победы» в Мордовии 25 апреля. Башкирии эстафету передала соседняя Удмуртия.
Видеоклипы, снятые на территории Приволжья, демонстрируют на телеканалах округа, а также их можно посмотреть в ютубе и в соцсетях по хэштегу #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды.
Песня исполняется на самых популярных радиостанциях Приволжского округа.
По мнению организаторов акции, любимую песню будут исполнять в разных городах и селах по всей России, потому что День Победы никого не может оставить равнодушным — это «праздник со слезами на глазах».