Все новости
Общество
26 Апреля 2020, 12:57

Республика Марий Эл присоединилась к марафону «Песня «День Победы»

Республика Марий Эл присоединилась к масштабной народной акции — «Наш День Победы».

Республика Марий Эл присоединяется к уникальному песенному марафону, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как уже рассказывала «Электрогазета», масштабная патриотическая акция, инициированная аппаратом полномочным представителем Президента РФ в ПФО, объединяет жителей регионов Поволжья в единый народный коллектив. Известные певцы и хоры исполняют легендарную песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».
Основная задача песенного марафона – сохранение исторической памяти о великом подвиге наших предков. Знаменитая песня объединит миллионы россиян в знак памяти о погибших и живых героях.
Сегодня, 26 апреля, Республика Марий Эл приняла эстафету от Республики Мордовия, которая дала старт акции «Наш День Победы» накануне.
Знаменитую песню спели ведущие солисты Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, а также Марийской государственной хоровой капеллы имени А.И. Искандарова в сопровождении оркестра народных инструментов «Марий кундем». Профессиональную съёмку провел телеканал «Марий Эл Телерадио».
«Очень яркая, эмоциональная и уникальная акция, которая позволяет нам всем увидеть и послушать творческие коллективы регионов Приволжского федерального округа на разных языках. «Наш день Победы» — это беспрецедентная патриотическая акция, которая объединяет всех нас», — выразил свое мнение министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Сообщается, что для съёмок были выбраны значимые объекты марийской столицы: так, песня «День Победы» прозвучала в Парке культуры и отдыха у Вечного огня, на бульваре С.Г. Чавайна с видом на монумент Неизвестному солдату, а также на площади имени В.И. Ленина, Аллее Славы Героям войны и труженикам тыла; набережной реки М. Кокшаги, площадке перед Благовещенской башней.

«Песни великой войны каждого человека заставляют задуматься о тех, кто не вернулся с полей сражений, защищая Родину, и, когда поступило предложение исполнить песню «День Победы» на марийском языке, даже не стоял вопрос, зачем и почему мы будем её петь на национальном языке, это честь для меня и для всех, — комментирует артистка-вокалистка (солистка) Марийской государственной капеллы имени А.Искандарова Светлана Яндукова. — Наши деды из простых марийских деревень, которые, разговаривали и мыслили именно на своём родном языке, и добывали победу вместе с другими братьями и сестрами из разных республик. Победа, добытая нашими предками не будет забыта и наша великая обязанность будущих поколений помнить об этом».
Из Марийской АССР в военные годы на фронт ушли более 142 тысяч человек, из них пали смертью храбрых и погибли в плену 75 тысяч человек. 53 человека из Марийской республики за воинские подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
Видеоролик с исполнением песни, ставшей символом Победы, на русском и марийском языке будет транслироваться на ТВ и радио. И конечно же, песни можно найти в социальных сетях по ключевым хэштегам: #ПесниПобедыПФО и #НашДеньПобеды, #ПесниПобедыПФО.
Представители Марий Эл, а также Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Татарстана и Башкирии будут петь на марийском, мордовском, чувашском, удмуртском, татарском и башкирском языках.
Отмечается, что съемки ролика проходили до введения режима самоизоляции в России.
Автор:Святохина Дарья