Все новости
Общество
9 Апреля 2020, 08:39

Перед офисами Сбербанка в Уфе наблюдаются большие очереди

Несмотря на режим самоизоляции, некоторым уфимцам, не имеющим спецпропусков, все же приходится выходить из дома по неотложным делам.

Фото автора.
Фото автора.
Несмотря на режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса, некоторым уфимцам, не имеющим спецпропусков, все же приходится выходить из дома по неотложным делам. И не только для того, чтобы сходить в ближайший магазин, купить лекарства в аптеке или прогуляться с собачкой, но и для решения своих финансовых вопросов. Ведь не все, особенно пожилые люди, имеют возможность оплачивать покупки, а также услуги ЖКХ с помощью электронного кошелька, многие по старинке получают пенсию и пособия в банке, продолжают пользоваться банкоматами. А наличные деньги, как известно, имеют свойство быстро кончаться.
На днях я оказалась в числе тех, кто пришел в офис Сбербанка по улице Первомайской, 10. Еще издалека я увидела внушительную очередь возле входа в банк. Большинство было в защитных масках, некоторые в медицинских перчатках. О мерах предосторожности народ информирован. Только вот соблюдать положенную дистанцию было проблематично, иначе очередь растянулась бы на целый квартал.
Конечно, я удивилась такой ситуации. Время было довольно раннее (около 11 часов), а желающих попасть в банк было неожиданно много. Сама я пришла за пенсией, впрочем, как и другие пенсионеры, до сих пор не оформившие пластиковую карточку. Кому-то надо было внести деньги за кредит, заплатить за жилищно-коммунальные услуги и т.д. В общем, у каждого свои планы.
Внутрь помещения запускали по пять — десять человек, по мере выхода предыдущих клиентов. Из разговоров узнала, что этот офис дежурный, остальные, находящиеся поблизости, закрыты. Никаких объявлений при входе не было. Стоять пришлось больше часа, хорошо, хоть погода была благоприятной, на улице уже не так холодно. Потом еще какое-то время, взяв талончик, ждала вызова к сотруднику банка.
Заметила, что все служащие в медицинских масках и перчатках, сидеть близко к ним не рекомендуется — на полу проведена черта. Понятно, что и сотрудники рискуют заболеть, если в офисе окажется носитель инфекции. Поэтому и принимаются строгие профилактические меры. Кстати, посетителей без масок в банк не пускают. Об этом гласит объявление.
Однако напрашивается вопрос: почему население заранее не извещается об изменениях в режиме работы финансово-кредитных учреждений, ведь они относятся к числу особо важных? Почему не учитывается потребность в их услугах и не просчитывается необходимое количество дежурных офисов? В результате возникают большие очереди со всеми вытекающими нежелательными последствиями. При мне одной пожилой женщине стало плохо: у нее поднялось давление. А сколько людей кашляют и чихают из-за обычных сезонных заболеваний…
Разумеется, безопасней всего пользоваться онлайн-услугами, тогда не придется всякий раз выходить из дома. Но поскольку наличный расчет остается достаточно популярным, стоит отработать и эти затронутые в статье вопросы. Период самоизоляции в нашей республике продолжается, а жизнь с ее бесконечными потребностями и проблемами не стоит на месте.
Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас: