Как жителям Башкирии оформить кредитные каникулы? Подробно с этой информацией ознакомил на брифинге по вопросам профилактики коронавирусной инфекции управляющий отделением Нацбанка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов.
Жители республики могут воспользоваться кредитными каникулами на основе федерального закона №106-фз от 3 апреля 2020 года. И это в том случае, если доход гражданина сократился более чем на 30 процентов. Он может оформить кредитные каникулы, если не получил возможность реструктурировать кредит на двусторонней основе.
Подтвердить снижение дохода можно справкой о зарплате, справкой из центра занятости о признании гражданина безработным и листом по временной нетрудоспособности, свидетельствующим о длительном периоде болезни.
Марат Кашапов пояснил ситуацию, когда в условиях самоизоляции человек еще не успел получить подтверждающие документы.
— Гражданин заявляет банку о снижении доходов. Банк должен ответить ему в течение пяти дней, что он принял заявление о реструктуризации, и в течение 90 дней потребовать подтверждение факта снижения доходов. В исключительных случаях (находился на карантине, болел), когда клиент в течение 90 дней не смог подать такие сведения, ему предоставляется дополнительно 30 дней. Само заявление не требует физического похода в банк: законом предусмотрено, что он может воспользоваться любыми средствами связи, в том числе мобильным телефоном, который был указан при заключении договора.
При положительном решении в течение шести месяцев разрешается не платить кредит, и эти полгода сдвигают сроки окончания погашения кредита. Например, задолженность по кредитной карте можно будет погашать в течение двух лет равными платежами. По ипотечному кредиту платежи будут происходить почти по тому же графику, что и планировался ранее, но сдвигаются сроки их внесения.
Марат Кашапов пояснил, что режим кредитных каникул не освобождает клиентов от обязательств по договору.
— По ипотечным кредитам сохраняется все та же процентная ставка, а по потребительским, карточным действует ставка, которая составляет две трети средневзвешенной ставки по рынку, но по окончании каникулярного периода. Происходит сдвиг в платежах.
Человек фиксирует дату начала каникулярного периода и полгода живет в условиях, когда ему не нужно немедленно гасить платежи. Приостанавливается действие всех неустоек, пени, штрафов за возникшую просрочку, — рассказал Марат Кашапов.
При этом нужно помнить, что льготные условия распространяются, если карточный кредит не менее 100 тысяч рублей, потребительский — не менее 250 тысяч, автокредит — 600 тысяч, ипотечный — полтора миллиона. Лимиты установлены правительством РФ. Их будут соблюдать все российские банки.
И все же Марат Кашапов не исключает добровольное взаимодействие банков с клиентами:
— Договариваться о реструктуризации никто не запрещает, — добавил банкир и напомнил об ипотечных каникулах, закон о которых был принят в прошлом году. — Там лимиты значительно выше — до 15 миллионов рублей. У гражданина есть выбор: воспользоваться кредитными каникулами или ипотечными.
Марат Кашапов пояснил,что если заемщик воспользовался правом на кредитные каникулы по новому закону, это не ограничивает его право на отсрочку по платежам в соответствии законом об ипотечных каникулах, принятым в 2019 году, и наоборот.