Все новости
Общество
27 Марта 2020, 18:47

В Башкирии воры трепетали перед «железным Ахметом»

Легендарный фронтовик-пограничник из Башкирии прожил 100 лет и скончался через несколько дней после вручения памятной медали.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Легендарный фронтовик-пограничник из Башкирии прожил 100 лет и скончался через несколько дней после вручения памятной медали.
Ахмет Тагиров охранял государственную границу с 1940 по 1947 годы. В марте нынешнего года ему исполнилось 100 лет. К этой дате представители администрации Туймазинского района вручили ему медаль, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также он получил благодарственные письма от руководителей военкомата, Совета ветеранов и Отдела МВД России по Туймазинскому району.
Сотрудники полиции сообщили, что Ахмет Тагиров был легендарной личностью и одним из самых эффективных специалистов.
До войны кушнаренковский паренёк работал в колхозе, пас коней, ходил в ночное и, как самый старший в семье, ухаживал за младшими братьями и сёстрами. Обувь надевал только осенью, когда наступала школьная пора. Досыта ел мало. В 1937 году его семья переехала в Салаватский район.
В 1940 году Тагирова призвали в пограничные войска. Вместе с шестью земляками-новобранцами его привезли в теплушках для скота в Благовещенск. Там оголодавших ребят откормили, обучили тактике, стрельбе и рукопашному бою. После «учебки» направили на Дальний Восток в Кумарский погранотряд.
– Условия были тяжёлые, - вспоминал Ахмет Анварович. – Обычная температура зимой -47, -55 градусов ниже нуля. Однако кормили до отвала. Благо, лесной дичи в округе бродило много, а офицеры были хорошими охотниками.
После начала войны Япония заняла часть Китая, и вскоре мы начали задерживать нарушителей при попытке пересечения контрольно-следовой полосы. Это были и простые беженцы-китайцы, и японские шпионы, собиравшие данные о дислокации наших военных частей.
Однажды нёс вахту вместе с моряками, заметившими японское судно, плывущее по Амуру. Наши пытались общаться с японцами при помощи сигнальных флажков, но те не реагировали. Пограничники дали очередь, и началась перестрелка. Наконец, кто-то из японцев истошно завопил и замахал белым флагом. Нарушителей взяли в плен.
В 1947 году Ахмета Тагирова наградили медалью «За победу над Японией». После возвращения домой его пригласили на должность участкового уполномоченного в Салаватском районе. В то время не хватало административных управленцев, милиционеров. Воровство цвело пышным цветом. У сельчан похищали скот и лес. Печальнее всего дела были в Урмантауском леспромхозе. Бывший старшина-пограничник выпросил в колхозе коня, взял пистолет «ТТ» и отправился туда наводить порядок.

Но ночных дежурств возле лесной базы было недостаточно. Ахмет Анварович переоделся в «гражданку» и поехал с гостинцами к окрестным бабушкам. Те рассказали ему обо всех расхитителях. Некоторых Тагиров вывел на чистую воду, другие притихли.
В течение десяти лет Тагиров со своей семьёй менял место жительства 12(!) раз.
Руководство МВД направляло его, как опытного участкового, в самые криминогенные районы республики. Ворам, выпивохам-драчунам приходилось несладко.
В 1966 году Ахмет Анварович ушёл на пенсию с должности участкового уполномоченного. За это время он вырастил четырёх дочерей. Его внуки Алик и Айрат Багаутдиновы отправились служить в пограничные войска. Причём один из них охранял границу там же, где и дедушка – в Кумарском погранотряде на берегу реки Амур. Ветеран очень ими гордился.
На днях «железного Ахмета» не стало. Он ушёл из жизни в Туймазах, в доме одной из дочерей, которая присматривала за ним. Воин отдал республике целый век своей жизни.

Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: