Завершается прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2020 года. Заявки можно подавать до 31 марта. Получить гранты могут некоммерческие неправительственные организации республики. Целью получения должна быть реализация социально значимых проектов.
От НКО на конкурс принимаются проекты по 13 направлениям.
— социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
— охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
— поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
— поддержка молодёжных проектов;
— поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
— поддержка проектов в области культуры и искусства;
— выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;
— сохранение исторической памяти;
— защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;
— охрана окружающей среды и защита животных;
— укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
— развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
— развитие институтов гражданского общества.
На одно направление конкурса может быть подана только одна заявка.
Всем участникам конкурса оказывается бесплатная консультационная, методическая и информационная поддержка. Чтобы НКО могли правильно оформить заявки, ресурсный центр НКО Аппарата Общественной палаты республики проводит зональные обучающие семинары в городах и районах Башкирии.
Также в Уфе еженедельно по пятницам проводится экспресс-рассмотрение заявок, где податели заявок могут лично пообщаться с экспертами и задать интересующие вопросы.
Ближайшая встреча состоится в пятницу, 20 марта. Желающие принять участие должны обязательно зарегистрироваться по телефону: 218-12-52 или по электронной почте:
nko-rb@mail.ru. Место проведения: ул. З. Валиди, 40, каб. 420. При себе необходимо иметь распечатанную заявку на конкурс.
Главный специалист Ресурсного центра Гузель Кадырова говорит, что не все идеи можно осуществить только на энтузиазме, нужны и финансовые ресурсы. Не всегда нужную сумму можно собрать в небольшом населенном пункте. Именно для того, чтобы реализовать социально значимые проекты, активисты из регионов обращаются за финансовой поддержкой в Фонд президентских грантов.
Гузель Кадырова советует представителям НКО не распыляться и не пытаться в рамках одного проекта пытаться решить сразу много проблем. И рекомендует сосредоточиться на одной, основной группе людей, на которых направлен проект. Такой подход будет более эффективным.
По её словам, в проекте должна быть видна потенциальная польза для общества, идея не должна выглядеть как способ заработка для команды проекта. В противном случае федеральные эксперты не одобрят заявку.
Заявки на конкурс подаются в электронном виде, на сайте президентскиегранты.рф необходимо завести личный кабинет и заполнить информацию по форме.