Все новости
Общество
16 Марта 2020, 14:05

В Башкирии ответили на самые тревожные вопросы о коронавирусе

В правительстве Башкирии прошел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В правительстве Башкирии прошел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. Представители власти ответили на самые тревожные вопросы о коронавирусе.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что на сегодняшний день на коронавирус были обследованы 99 человек. Количество граждан, вернувшихся из стран и территорий с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу и находившихся в стационарах под наблюдением в связи с подозрением на коронавирус, составило 42 человека. На обследовании находятся 57 человек. На стационарном лечении находятся 32 человека. На домашнем карантине находятся 25 человек. Ни одного случая заболевания коронавирусом на территории республики выявлено не было.

Максим Забелин призвал относиться к ситуации со всей ответственностью, выполнять предписания главного санитарного врача России, Минздрава, ведь болезнь коварная, проявляется не сразу, и носитель заболевания может заразить других, даже если у него нет никаких симптомов. Особенно важно это для тех, кто прилетает в Башкирию из стран со сложной эпидемиологической ситуацией. Они обязаны по прилету соблюдать 14-дневный карантин. Есть возможность открывать дистанционные больничные листы, которые будут оплачены в полном объеме. Жителям республики также рекомендовано отказаться от посещения массовых мероприятий, тем более за пределами республики.

Начальник управления администрации Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская сообщила, что наиболее часто задаваемый вопрос жителей республики связан с отсутствием медицинских масок в аптеках Башкирии. Максим Забелин отметил, что данная ситуация наблюдается во всех регионах страны, так как поставщики были переориентированы на зарубежный рынок. В настоящее время были введены ограничительные меры на экспорт масок, наращивается производство, ведутся переговоры с производителями. Партия масок должна поступить в аптеки Башкирии на днях.

Помимо ношения масок жителям рекомендовано мыть руки, часто проветривать помещения, промывать слизистые полости носа мыльным или физиологическим раствором и использовать средства, повышающие иммунитет.

Второй вопрос связан с прохождением обследования на коронавирус. Жители Башкирии не понимают, где можно сдать анализ и каким образом это сделать. Отвечая на вопрос, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Анна Казак сообщила, что решение о сдаче анализа на коронавирус принимает врач. Только врач может направить пациента на обследование. Дать направление на анализы могут людям, контактировавшим с больными коронавирусом, либо тем, кто прибыл из стран и с территорий с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавируса.

Максим Забелин добавил, что по решению главного санитарного врача России каждый пациент, страдающий пневмонией и находящийся на стационарном лечении, в обязательном порядке дополнительно сдает анализ на наличие коронавируса.

Третий часто задаваемый вопрос связан с введением досрочных весенних каникул в школах республики и карантина в учебных учреждениях. Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин отметил, что такая мера не вводится, учебные заведения работают в штатном режиме. При этом соблюдаются все рекомендации Главы РБ и Роспотребнадзора. Массовые мероприятия с участием детей, а также выезды за пределы региона и за рубеж отменены. К тому же родителям рекомендовано воздержаться от выездов с детьми за границу в каникулярное время, тем более в страны, входящие в зону риска по коронавирусу.

Глава Минздрава РБ добавил, что руководству образовательных учреждений рекомендовано проверять температуру учащихся с помощью обычных термометров. Эти мероприятия будут направлены в том числе на снижение распространения ОРВИ и гриппа.

Айбулат Хажин сообщил, что в случае если родители не обращаются в больницу и занимаются самолечением, руководство учебных заведений совместно с классными руководителями должны выяснить причину отсутствия детей, если он отсутствует по болезни, то через медкабинет информация передается в поликлиники.

Также руководству учебных учреждений рекомендовано проводить санэпидобработку кабинетов, в том числе ручек дверей кабинетов, столовых и туалетов в учебных учреждениях дезинфицирующими препаратами, а также производить текущую влажную уборку помещений.

В заключении брифинга Айбулат Хажин добавил, что в связи с угрозой распространения коронавируса может быть изменен порядок проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Он будет либо перенесен на более поздний срок — с 11 по 25 мая, либо проведен в дистанционной форме.

Напомним, что в республике с 13 марта начала действовать специальная горячая линия, где можно задать любой вопрос о коронавирусной инфекции: 8(347)286-58-27. Планируется введение многоканальной телефонной линии. Номер телефона будет известен в ближайшее время.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: