Все новости
Общество
12 Марта 2020, 14:40

Башкирия попала в зону «высокой дорожной опасности»

В рейтинге Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» за 2019 год Башкортостан опустился на семь мест и попал в красную зону.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В рейтинге Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» за 2019 год Башкортостан опустился на семь мест и попал в красную зону, то есть зону «высокой дорожной опасности».
Составители рейтинга исследовали 51 регион с населением свыше одного миллиона человек. Учитывались количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ), число раненых и погибших в ДТП по НДУ, протяженность автодорог региона (свыше 5000 километров) и объёмы автопарка.
В зеленой зоне, где дороги относительно безопасны, 15 регионов, в лидерах Томская, Липецкая и Тамбовская области.
В желтой зоне, где дороги недостаточно безопасны, ещё 15 регионов — с 16 по 30 место рейтинга. Там на первых позициях Удмуртия, Владимирская область и Москва.
В красной зоне, где высокая дорожная опасность, разместились ещё 20 регионов — с 31 по 51 место рейтинга. На 31-м месте — Башкортостан.
По данным исследований, в Башкирии за год количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий увеличилось более чем в два раза — с 1433 до 3224 случаев. Смертность на дорогах повысилась на 40 процентов. В 2018 году погибло 147 человек, в 2019-м — 246. Раненых в 2019 году зафиксировано 4004 человека. По данным рейтинга, на 1000 человек в Башкирии насчитывается 343 автомобиля.
Координатор МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев сказал, что установка камер фотофиксации нарушений очень эффективна. И в 2020 году во многих регионах, только приступивших к их установке, статистика по нарушениям, скорее всего, будет лучше. Но при этом он отметил, что установка видеокамер не является универсальным инструментом. В связи с этим в качестве примера он привел Москву, которая уже давно внедрила все, что только начинают внедрять регионы. Однако это не помешало столице опуститься сразу на пять пунктов и покинуть зеленую зону. Простые решения, вроде установки камер, хорошего освещения и грамотных пешеходных переходов, рано или поздно перестают давать видимый результат. Теперь Москве предстоит решать гораздо более трудные задачи, связанные с изменением психологии людей за рулем, а также с, так называемым, успокоением движения. Эффект от данных мер будет не быстрым, но гораздо более стойким.
В Башкирии в нынешнем году по инициативе Главы республики Радия Хабирова активно занялись установкой видеокамер на дорогах. Средства на это были выделены в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в этом году в Уфе будет установлено 38 камер общей стоимостью более 2,2 миллиарда рублей.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас: