Все новости
Общество
11 Марта 2020, 12:51

Какие товары подорожают в России из-за падения курса рубля?

Эксперты назвали товары, на которые вырастут цены из-за снижения курса рубля.

Фото автора.
Фото автора.
Эксперты назвали товары, на которые вырастут цены из-за снижения курса рубля.
В первую очередь прогнозируется рост цен на импортные товары — в пределах от 10 до 35 процентов и порядка 10 процентов — на товары, которые производятся международными компаниями в России.
Как сообщили эксперты газете «Известия», наибольший рост будет на детские товары, одежду и обувь, бытовую технику и лекарства. Не исключают они и подорожания жилья.
Движение цен происходит прежде всего на тех рынках, где высока доля зарубежных товаров. Так, например, на рынке бытовой техники и электроники импорт превышает 40 — 45 процентов, а в продажах смартфонов — 80 — 90 процентов. Такие данные привела заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
По мнению начальника отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарека Авакяна, недостаточно хорошо с программой импортозамещения справились строительный и потребительский секторы (особенно потребительская электроника), IТ и фармацевтика. Эксперт считает, что цены на лекарства могут вырасти на 10 — 15 процентов, электроника — до 20, автомобилестроение — максимум на пять.
Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев предполагает, что ряд импортных фармацевтических препаратов подорожает на 30 процентов. Однако рост цен будет неравномерным: из-за разного запаса препаратов в аптечных сетях.
По мнению Натальи Мильчаковой, на треть могут подорожать детские товары, одежда и обувь, которые в большом объеме закупались в Китае.
В Минсельхозе РФ «Известиям» сообщили, что не ожидают повышения цен на продукты питания: доля импортной продукции на рынке незначительна. Разве возможен только рост на те продовольственные товары, которые не производятся в нашей стране из-за погодных условий.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что цены на электронику будут повышаться в зависимости от курса рубля, но с задержкой на три — четыре недели. По словам специалиста TelecomDaily Ильи Шатилина, в цены уже заложены возможные колебания курса. Однако вспышка коронавируса внесла свои коррективы: возник дефицит на рынке комплектующих, нарушены производственные процессы и логистические поставки. И это может придать дополнительный импульс росту цен.
Сотрудник компании «Финам» Алексей Коренев ожидает рост цен по большинству автобрендов до 10 процентов, в том числе и на отечественные автомобили Lada. Причин несколько — использование импортного оборудования для сборки автомашин, которое покупается и обслуживается за валюту, и, конечно же, установка на отечественные авто импортных комплектующих. Если доллар удержится на уровне 68 — 70 рублей, тогда цены в автосалоне подкорректируются на три — шесть процентов в сторону повышения.
Как отметил исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» Игорь Коровкин, меньше всего ослабление российской валюты скажется на автомобилях марок: Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia.
На рынке жилья предсказывают рост цен на 10 — 15 процентов при условии, что курс рубля останется на прежнем уровне.
По данным Центрального банка России, с 7 по 11 марта 2020 года доллар подорожал на 6,7 процента, а евро — на восемь процентов.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: