Все новости
Общество
10 Марта 2020, 10:40

Готова ли Башкирия к паводку

О состоянии и готовности гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья рассказали на оперативке в правительстве.

Фото автора.
Фото автора.
Готовы ли в нашей республике к паводку? О состоянии и готовности гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

— Высока вероятность прохождения пиков весеннего паводка раньше средних многолетних значений, — сообщил министр. — Уже сейчас нужно приступить к опорожнению прудов и водохранилищ, при этом соблюдая меры по предотвращению затоплений и подтоплений населенных пунктов, расположенных ниже водоемов, выполнить расчистку подъездных дорог к гидротехническим сооружениям, провести ревизию запорной арматуры, организовать круглосуточное дежурство бригад, которые должны наблюдать за состоянием гидротехнических сооружений, движением льда и колебанием уровня воды. На территории республики эксплуатируется 491 ГТС, прудов и водохранилищ. Режим работы водохранилищ объемом более десяти миллионов кубометров организован в соответствии с утвержденным графиком. Все водохранилища будут опорожнены до необходимых уровней. Подготовка к половодью ведется в установленном порядке.

Подготовка к половодью ведется в установленном порядке. Из 491 ГТС потенциально опасными определены 132. В том числе крупные — Юмагузинское, Павловское, Нугушское и Кармановское. Эти водохранилища запроектированы с большим запасом прочности, готовы практически к любому сценарию половодья и проходят постоянную проверку контролирующими органами. Готовность небольших районных ГТС обеспечивается собственниками сооружений, эти ГТС проверяются районными комиссиями.

Как сообщил Урал Искандаров, министерство ведет планомерную работу по защите населения от негативного воздействия по следующим направлениям: берегоукрепительные работы, расчистка русел рек, капитальный ремонт ГТС. В 2019 году на эти цели было затрачено 1,4 миллиарда рублей. Подготовлена схема расходов противопаводковых мероприятий на 2020 год за счет бюджета в сумме 6,6 миллиона рублей. Собственникам ГТС нужно обратить внимание на временной фактор начала половодья.

В ходе совещания стало известно, что в Башкирии некоторые ГТС не оформлены в муниципальную собственность. Таких сооружений в республике 61, из них больше всего — в Аургазинском районе (10 гидротехнических сооружений).

— Прошу глав муниципальных образований ускорить этот процесс, — призвал министр природопользования и экологии РБ.

Ранее «Электрогазета» сообщала, что весна в Башкирии будет затяжной. Что же касается паводка, некоторая часть снега растаяла за зиму и поглотилась почвами, соответственно, водозапасы обогатились. Второй фактор — обильный снег в конце зимы. Оба фактора даже при небольших глубинах промерзания являются плюсом для формирования максимальных расходов воды. Но этот процесс растянется из-за прохладной затяжной весны, так что подъемы уровней будут в пределах нормы или чуть больше.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: