В республике эксперты рассказали, как получить миллионы рублей на реализацию собственных проектов.
Многие некоммерческие организации воспользовались предоставленными возможностями и получили средства из Фонда президентских грантов. И все же каждый раз приятно слышать, что из года в год в Башкирии увеличивается число претендентов на получение, а еще больше — победителей. Однако, как правильно оформить заявку, чтобы она «выстрелила», лучше всего услышать из уст тех, кто выигрывал в конкурсе и помогал с подготовкой проекта.
— Конечно, можно заплатить за оформление заявки, если есть лишние деньги. Однако это не самый лучший вариант — и заявка бывает хорошая, и проект замечательный, но тот, кто выполняет работу, не знает нюансов и на каком-то месте может споткнуться. Пока сам человек не оформит лично заявку, он не увидит допущенных ошибок. Половина заявки про организацию. Как об этом может написать кто-то со стороны? Половина информации связана с бухгалтерией. Некоммерческая организация не должна дистанцироваться от работы над оформлением заявки, полностью полагаясь на экспертов, — рассказала на пресс-конференции председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.
— Зачастую нечетко указана социальная проблематика, на которую нацелен проект, — считает руководитель общественной организации «Позитивная среда» Артур Гильманов, выступающий экспертом при оценке проектов. — Каждая некоммерческая организация хорошо разбирается в своей сфере, но бывает, что при оформлении заявки теряет мысль, которую хочет донести до экспертов. В технических нюансах теряется смысл проекта: что ты хочешь сделать, и почему ты хочешь сделать. И, соответственно, люди не добирают баллы на самом главном — социальной значимости — не могут внятно рассказать, для чего этот проект нужен городу, региону или стране в целом.
Некоммерческой организации «Уфимский учебно-методический центр малой авиации» удалось со второй попытки выиграть грант. Координатор проекта Олеся Косенко дважды обращалась за консультациями в Ресурсный центр НКО РБ, дистанционно обучалась в Фонде президентских грантов. В результате Фонд президентских грантов оценил проект некоммерческой организации и выделил почти два с половиной миллиона рублей. На эти средства центром будут организованы экскурсии с обучением азам профессии пилотов самолета. На познавательных занятиях побывали дети из Кумертау, Стерлитамака, Давлеканово, Дюртюлей.
— Для меня это новая страница в жизни. Никогда до этого грантами не занималась, — поделилась опытом координатор проекта-победителя Олеся Косенко. — Считаю, что платформа Фонда президентских грантов — идеальный вариант, начиная от видеоуроков и методических материалов. Их можно скачать и внимательно изучить. Это самое главное. Первая попытка была неудачная, буквально не хватило одного балла. После подведения итогов конкурса мне пришло письмо-приглашение на участие в интенсив-курсе. Надо было выполнить задание по проекту, который не получил финансовую поддержку. Отбор проходил по всей стране. Интенсив-курс очень помог: проходил вебинар раз в неделю. Его вел советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. И он отвечал на все вопросы, интересующие участников вебинара. Благодаря этому курсу мы выиграли конкурс со второй попытки. При подготовке к первому конкурсу ошибок допущено было много, в том числе в смете: где-то были завышены расходы, а где-то — наоборот. Также в проекте было не совсем правильное обозначение социальной значимости. Я оттолкнулась от дефицита кадров в авиационной отрасли. Как убедилась после интенсива, нужно было обосновывать другое: у детей есть потребность попробовать себя в авиации, для этого они используют современные гаджеты. Но у них нет возможности соприкоснуться с реальными самолетами, поговорить с пилотами. Когда я взглянула на ситуацию с этой стороны, у меня получилось верное и правдоподобное обоснование социальной значимости. И, конечно же, хотелось поблагодарить Ольгу Панчихину. Ее энергетика, опыт, которым она охотно делится, дает мощный мотивационный стимул. Рядом с ней можно горы свернуть. Подобная ситуация обсуждалась на встречах с московскими экспертами, которые обратили внимание, как некоммерческими организациями предлагаются проекты, не учитывающие реальные нужды и потребности целевой аудитории.
— Грантополучатели делали проект для глухонемых и решили, что им нужно посещение театров, не обратившись к этой категории, — привела пример Ольга Панчихина. — Когда начали разбирать проблемы сообщества глухонемых, оказалось, что слабо слышащие ребята проигрывают в ЕГЭ по математике, и им нужны были курсы, чтобы подтянуть свои знания, в том числе онлайн-курсы.
Артур Гильманов считает, что сейчас очень важным моментом является не само получение денег, а правильное расходование полученных средств и отчёт по гранту.
— При рассмотрении заявок я часто сталкиваюсь с нарушением бюджетной части, — высказалась в продолжение мысли руководитель благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова, неоднократно проводящая экспертизу социальных проектов. — В основном, работники некоммерческих организаций — это творческие люди, гуманитарии, не имеющие финансового образования. И они не привлекают специалистов: во многих организациях нет бухгалтера. Как правило, в таких случаях в НКО забывают посчитать зарплату, отчисления во внебюджетные фонды. Много ошибок на этапе составления бюджета. В то же время эксперт, когда рассматривает заявку, не думает, что вы ошиблись. Он считает, что хотите «навариться». В результате многие спотыкаются из-за несоответствия бюджета заявленным целям.
Руководитель аппарата Общественной палаты Шамиль Валеев посоветовал не откладывать до последней недели регистрацию заявок. Не исключено, что в тот период будет заявляться вся страна: возможно, сайт не выдержит из-за перегрузок и сообщение не дойдет до организаторов конкурса.