Многие водители частных автобусов в Уфе сейчас жалуются, что введение расчетов через кассовые аппараты значительно осложнило им жизнь. Когда пассажиры рассчитываются наличными деньгами — всё понятно, доход налицо. Когда перечисляют деньги на телефон через онлайн-банк, тоже хорошо. Отправил пассажир 25 рублей, поступило 25 рублей. А вот расчет по картам заставляет многих водителей краснеть, бледнеть и ругаться нехорошими словами. Дело в том, что деньги, которые снимаются с карты при расчете через кассовый аппарат, поступают на счет перевозчика. И далеко не сразу и не в полном объеме возвращаются водителям. Поэтому сейчас многие водители задумываются о продаже автобусов и об отъезде на заработки на Север. А некоторые уже ушли с маршрутов и продали свои машины.
— Сейчас картами рассчитываются многие. И эти безналичные поступления уходят перевозчику. Нам обратно он эти деньги возвращать не торопится. А когда возвращает, удерживает проценты. А ведь нам надо кушать, семью кормить. Автобус ремонтировать, если вдруг что случится, тоже деньги нужны, — рассказывает водитель микроавтобуса Рустем М.
Он работает на одном из популярных уфимских маршрутов. И спрашивает: «Вам водитель с автобусом не нужен? Я бы с радостью с маршрута ушел». Но деваться ему особо некуда. Родом он из района, в Уфе женился и купил в ипотеку квартиру. Платить ипотечные взносы ему ещё 10 лет. И автобус у него в кредите. За автобус, правда, почти всё уже выплачено.
— У нас некоторые водители принципиально оплату по картам не принимают, — продолжает Рустем. — Только наличными. Или через онлайн-банк. Потому что по закону до 1 июля 2020 года еще не обязательно устанавливать кассовые аппараты. А потом не знаю, куда водители пойдут.
Между тем, до 1 июля осталось всего ничего — четыре месяца. В Госсобрании – Курултае РБ состоялся круглый стол по вопросам применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте. Спикер республиканского парламента Константин Толкачев напомнил, что 1 июля истекает срок моратория на привлечение к ответственности тех перевозчиков, которые при расчетах с пассажирами не используют контрольно-кассовую технику.
— Требование об обязательном наличии такой техники действует еще с 1 июля 2019 года, но в течение переходного периода меры административного воздействия по отношению к нарушителям не применяются. Начиная с 1 июля 2020 года тех предпринимателей, которые не перестроились на новую схему работы, ждут штрафы. Повторное нарушение грозит не только штрафами, но и дисквалификацией должностного лица и приостановлением деятельности перевозчика на срок до трех месяцев, — сказал Константин Толкачев.
Он уверен, что внедрение контрольно-кассовой техники позволит вывести из тени некогда совершенно непрозрачный рынок пассажирских перевозок. Ранее сложно было оценить объем этого рынка, теперь это становится возможным. Сейчас «белый», легальный сегмент оборота автобусных пассажирских перевозок составляет около трёх миллиардов рублей в год. С 1 июля, после введения ответственности пассажироперевозчиков за «теневой» оборот, этот показатель может значительно увеличиться.