Специалисты Гострудинспекции РБ выявили причины смертей на рабочем месте. Как оказалось, несчастные случаи не единственная причина. Свыше 75 процентов смертей на производстве и в офисах связано с острой и хронической ишемической болезнью сердца. Среди умерших большинство мужчины.
— В конце прошлого года водитель маршрутного такси умер за рулем и врезался в автомобиль. Потом произошла подобная история с водителем «Башавтотранса», — рассказала на пресс-конференции руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.
Исследования показали, что экономический ущерб от смертей на работе с каждым годом растет: в 2014 году он составил 35 миллионов рублей, в 2018-м — 64 миллиона. По данным Государственной инспекции труда в РБ, порядка 200 сотрудников ежегодно выбывают из-за несчастных случаев на производстве.
По мнению Татьяны Астрелиной, значительно сократить этот показатель работодатели смогут, только улучшив условия труда. И рабочие станут лучше выполнять свои обязанности, когда почувствуют заботу руководства организации: если на предприятии появится медпункт, а в офисе — кулер, кофе-машина.
По итогам исследования, проведенного Гострудинспекцией РБ совместно с Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека, были выработаны рекомендации работодателям.
— Не секрет, что на достаточно крупных предприятиях создаются релакс-комнаты, комната обеденного перерыва, где есть и музыка, и удобные кресла, массажные комнаты. Думаю, что это и есть создание благоприятных условий труда. Конечно, малый и средний бизнес этими вопросами не озадачивается, а вот крупным компаниям не составляет большого труда позаботиться о своих работниках, — поделилась своими соображениями Татьяна Астрелина.
По данным Государственной инспекции труда в РБ, порядка 200 сотрудников ежегодно выбывают из-за несчастных случаев на производстве.
В Башкирии наблюдается постепенное снижение травматизма на рабочем месте.
В прошлом году в республике произошло 133 подобных случая (в 2018 году — 152), в том числе со смертельным исходом — 35 (37); с тяжелым исходом — 93 (108).
Наибольшее число происшествий зафиксировано в обрабатывающей промышленности — 36 (в том числе 8 со смертельным исходом), строительстве — 27 (11) и сельском хозяйстве — 16 (6).
Большинство несчастных случаев связано с падением с высоты (27,8 процента), работой вращающихся механизмов, машин (15,9), транспортными происшествиями (12,8), обрушением материалов, земли (11,3 процента).