Все новости
Общество
10 Февраля 2020, 10:43

Жители Башкирии могут получить деньги от государства

В рамках программы социальных контрактов жители республики могут рассчитывать на денежную помощь от государства.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Во время оперативного совещания в правительстве РБ министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о реализации на территории Башкирии социальных контрактов. В рамках программы жители республики могут рассчитывать на денежную помощь от государства.

Участники программы при заключении социальных контрактов могут получить адресную социальную помощь. На ведение личного подсобного хозяйства размер единовременной выплаты составляет до 50 тысяч рублей, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — до ста тысяч рублей, на содействие в прохождении профессионального обучения — до 15 тысяч рублей.

За пять лет соцконтракты заключили 6728 человек, из них 6570 жителей заключили контракты на ведение личного подсобного хозяйства, 151 человек — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, и всего семь человек — на содействие в прохождении профессионального обучения. На эти цели с 2014 года было направлено порядка 280 миллионов рублей.

Радий Хабиров отметил, что в ближайшие три года на реализацию программы из федерального центра республика получит больше миллиарда рублей. Это означает, что помощь смогут получить гораздо больше людей.

— Сумма повышена в разы, — отметил Глава РБ. — Но структура распределения денег сейчас не самая лучшая. 98 процентов люди тратят просто на покупку скота. И это меняет прицел нашей работы. Это, конечно, тоже помощь нашим жителям. Наша задача, чтобы семьи становились самостоятельными экономическими субъектами. Здесь должен подключиться Госкомитет по предпринимательству. 100 тысяч рублей — немалая сумма и для сельских территорий, и для малых городов. Я абсолютно уверен, что об этой возможности мы мало говорили. Об этом надо информировать население.

Радий Хабиров поставил перед ведомствами задачу перевернуть ситуацию с распределением адресной помощи. Большая часть средств должна идти на ведение предпринимательской деятельности.

— Деньги нам дали большие, надо их правильно реализовать, — подчеркнул руководитель республики.
Ленара Иванова добавила, что Башкирия вошла в число 21 субъекта, в которых будет реализовываться пилотный проект по соцконтрактам. Уже в текущем году республика получит 375,6 миллиона рублей из федерального центра и на условиях софинансирования добавит 51,2 миллиона рублей. По ее словам, это самая большая сумма в стране.
В рамках пилотного проекта нуждающиеся жители республики смогут получить деньги на следующие цели:
— поиск работы — ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения;
— прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования — ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения;
— осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — единовременная выплата в размере не более ста тысяч рублей;
— ведение личного подсобного хозяйства — единовременная выплата в размере не более 50 тысяч рублей;
— осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации — ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Основными задачами проекта являются повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза, повышение уровня соцобеспечения. В итоге среднедушевой доход в республике должен превысить величину прожиточного минимума.
Соцконтракты до 2024 года должны заключить не менее 10 тысяч семей. Более 50 процентов получателей адресной помощи должны выйти из бедности.

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: