Как обстоит ситуация с заразными болезнями животных в Башкирии? Обеспечена ли биологическая безопасность? Свежие данные привел в ходе оперативного совещания в правительстве РБ начальник Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин.
— Наша республика благополучна по основным особо опасным заболеваниям животных и птиц, за исключением бешенства, — констатировал руководитель ведомства. — Так, в 2019 году было зарегистрировано 15 очагов бешенства, девять из которых — среди дикой фауны, шесть — среди домашних животных. Для сравнения, в 2018 году было выявлено 12 очагов бешенства, в 2015 — 25, в 2013 — 27, в 2010 — 273 очага бешенства. Бешенство имеет природно-очаговый характер, в основном носителями вируса являются дикие плотоядные животные. С целью профилактики бешенства в республике проводится поголовная бесплатная вакцинация всех восприимчивых к заболеванию животных (в том числе проводится иммунизация диких плотоядных животных, есть специальная вакцина в виде приманки). В вопросах профилактики бешенства и африканской чумы свиней ведется взаимодействие с Министерством природопользования и экологии РБ и администрациями. По ящуру вспышек не зафиксировано.
Как сообщил Азат Зиганшин, в целом по регионам России выявляются такие заболевания, как бешенство, бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва, грипп птиц, контагиозный грипп птиц, африканская чума свиней. То есть эпизоотическая ситуация напряженная, каждый день регистрируются новые вспышки, причем большинство таких болезней — общие для человека и животных. В нашей стране установлена буферная зона по ящуру, куда входит 31 регион. Из таких регионов запрещено вывозить восприимчивых к ящуру животных в регионы с более благополучным статусом. Таким образом, аграрии данных субъектов РФ несут существенные ограничения в реализации животноводческой продукции и не имеют полноценного выхода на рынок. Инвестиционная привлекательность таких регионов существенно снижается. Но наша республика благодаря своевременным мероприятиям по идентификации всего поголовья и ликвидации болезни в 2017 году из этой буферной зоны исключена.