Все новости
Общество
28 Января 2020, 15:21

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля?

С 1 февраля россиян ждет несколько новаций, в том числе новые правила увольнения, повышение пенсий и пособий.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
С 1 февраля россиян ждет несколько новаций, в том числе новые правила увольнения, повышение пенсий и пособий. И, безусловно, важные среди них связаны с переходом на электронный формат получения информации — о трудовой деятельности, покупках через торговые автоматы.
При увольнении работников бухгалтерия или кадровая служба должна им выдать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Это делается в день прекращения трудового договора. В период работы тоже можно обратиться за такой справкой. Работодатель вправе предоставить ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.
Новая форма утверждена приказом Минтруда РФ и содержит информацию о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении. Сведения по последнему месту работы можно будет получать на бумажном, так и электронном носителе.
Такая новация в законодательстве связана с переходом на электронные трудовые книжки.
В электронном виде можно будет получать и чеки при покупке товаров через торговые автоматы (вендинг). Информацию можно будет отсканировать по QR-коду. А в последующем торговые автоматы и вовсе перестанут печатать чеки, что упростит их обслуживание. Покупатели после ввода электронной почты или номера телефона будут получать SMS-сообщение или информацию на e-mail.
С 1 февраля ожидается увеличение некоторых выплат, в том числе ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ получают 60 категорий граждан России, среди них — инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Стоимость набора социальных услуг повысится в соответствии с уровнем инфляции. Правительство РФ, возглавляемое Дмитрием Медведевым, проиндексировало его на 4,3 процента.
29 февраля заканчивается третий этап амнистии капиталов, стартовавший 1 июня прошлого года. Декларации со сведениями о зарубежных активах нужно подать в налоговую службу на бумажном носителе. Амнистия распространяется на банковские счета, имущество, доли участия в уставном капитале российских и иностранных компаний, в том числе расположенных на территории нашей страны.
С 1 февраля гости Москвы будут уплачивать за проезд в метро на два рубля больше. Владельцы карты «Тройка» вместо 38 рублей будут оставлять в подземке 40 рублей. Это касается поездок по Московскому центральному кольцу и Московскому центральному диаметру. Стоимость «Единого» (на одну поездку в течение пяти дней, включая день покупки) вырастет до 57 рублей.
Повышается ставка проезда за один километр пути для водителей-грузоперевозчиков по системе «Платон» — с двух рублей четырех копеек до двух рублей 20 копеек.
Еще одна новация касается санкций за нарушение требований к СМИ-иноагентам. Она распространяется и на физических лиц. При нарушении законодательства налагается штраф: на физических лиц — 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — 200 тысяч рублей; на юридические лица — пять миллионов рублей. СМИ, попавшие в реестр иностранных агентов, обязаны до 1 февраля учредить российское юридическое лицо.
Автор:Шакиев Владимир
Теги:законы
Читайте нас: