Основные положения законопроекта о горячем питании школьников уже определены. В ближайшее время депутаты приступят к его рассмотрению, сообщается на сайте Госдумы РФ. Более того, комитет по образованию и науке Госдумы рекомендует принять документ во втором чтении.
Одним из самых спорных моментов при обсуждении законопроекта в правительстве был вопрос о финансировании. Однако глава государства в Послании поставил точку в этом вопросе. В законопроекте прописано, что регионы будут получать субсидии из федерального бюджета для организации бесплатного горячего питания детей младшего школьного возраста.
Законопроект раскрывает основные понятия по данной теме — что представляет собой горячее питание, какой должна быть пищевая продукция для детей и т.д.
«Главная задача законопроекта — не просто обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, но и в целом установление требований для детского питания. Продукты должны быть качественными и безопасными для здоровья ребенка», — комментирует заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.
В законопроекте также четко прописано, что «при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ» запрещается.
Согласно законопроекту, все подготовительные мероприятия для запуска бесплатного горячего питания в школах должны завершиться до 1 сентября 2023 года.
Однако в нашем регионе планируется оперативнее других субъектов РФ предложить школьникам младших классов бесплатное горячее питание — уже с нового учебного года — с 1 сентября 2020 года. Об этом написал Глава республики Радий Хабиров в социальных сетях: «Мы не будем ждать 2023 год, как сказано, мы уже со следующего учебного года это введем». При этом руководитель республики посетовал, что ему не удалось раньше решить этот вопрос: «У меня чуть ранее не хватило решимости это сделать. Президент, к счастью, такое решение принял. И у нас в школах не будет картины, когда часть детей в классах едят блюда из одного меню, а другие — из другого, это те, которые победнее...».
Организация бесплатного горячего питания потребует хорошего финансирования. Ежегодно на организацию бесплатного горячего питания потребуется 500-700 миллионов рублей. «Мы уже в республике делали два подхода, чтобы силами нашего бюджета ввести горячее питание. Останавливались, считали деньги…», — цитирует Радия Хабирова «Независимая газета».