Все новости
Общество
17 Января 2020, 09:00

Аудитор из Уфы: налоговики отслеживают все переводы по банковским картам

В 2019 году принят правовой акт, согласно которому денежные переводы на банковские карты могут быть признаны предпринимательским доходом.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
В 2019 году принят правовой акт, согласно которому денежные переводы на банковские карты могут быть признаны предпринимательским доходом. В результате физические лица, которые втайне от государства занимаются какой-либо деятельностью, могут прилично раскошелиться — уплатить в бюджет треть поступлений на банковскую карту.
Действительно, у нас много граждан, которые получают оплату за свои услуги по карте, например, продавая что-либо, в том числе, через интернет. Мы осуществляем по номеру телефона много платежей. Это удобно. Мы даже не заметили, как государство создало все условия, чтобы большинство операций совершалось по безналичному расчету.
Ответ на вопрос о том, в каких случаях нужно платить налог, а в каких нет, мы найдем в письме Федеральной налоговой службы России от 7 мая 2019 года № СА-4-7/8614.
Разобраться в этом нормативном документе помогла директор уфимской аудиторской фирмы, кандидат экономических наук Нафиса Кучукова.
— Очевидно, что в первую очередь письмо побуждает платить налоги тех физических лиц, которые извлекают доходы в обход бюджета, например, продают какие-то товары (торты, сумки, обувь, мебель) через социальные сети или на небольших рынках. Предполагаю, что с этого года налоговики начнут присматриваться к финансовым операциям граждан. В дальнейшем их пристальное внимание привлекут те операции, которые совершаются с определенной периодичностью и от одних и тех же лиц.
Если налоговики признают физическое лицо предпринимателем, который не зарегистрирован в качестве ИП, то ему придется уплатить налог на добавленную стоимость (20 процентов) и налог на доходы физических лиц (13 процентов). Считаю, что многих сумма налоговых платежей разорит. И все-таки есть возможность избежать уплаты НДС, о которой знают не все. Если вы заработали менее двух миллионов рублей за три последовательных месяца, то имеете право получить освобождение от НДС, написав заявление в налоговую инспекцию.
К признакам предпринимательской деятельности налоговики относят: подачу рекламы (размещение её в соцсетях), ведение учета доходов и расходов в компьютере или в блокноте, свидетельские показания и устойчивые связи с покупателями (согласно банковским выпискам по карте).
По мнению Нафисы Кучуковой, принятый правовой акт призван убедить физические лица легализовать свою деятельность. Вариантов несколько, один из них — зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями и перейти на уплату налогов по упрощенной системе налогообложения. Обычно в этом случае ИП освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС, и они перечисляют шесть процентов с дохода или 15 с доходов за вычетом расходов. Минус такой системы в том, что за год придется уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на пенсионное и медицинское страхование. Их сумма меняется каждый год, и в нынешнем году превышает 40 тысяч рублей в год, независимо от того — ведется или не ведется хозяйственная деятельность.
— Другое дело — налог на профессиональный доход (четыре процента от любых перечислений от физических лиц и шесть процентов — от юридических лиц), — говорит Нафиса Махмутовна. — Он рассчитан как раз на такую категорию граждан, которые получают доход от самозанятости и при этом остаются в теневой сфере. Это касается и тех лиц, которые сдают жилье в аренду. С одной стороны, указанное письмо ФНС РФ не относит этот доход к предпринимательской выгоде. С другой стороны, есть отсылочная норма (пункт 2 статьи 4 Федерального закона № 422-фз от 27.11.2018), согласно которой физические лица, имеющие доходы от аренды квартир, обязаны уплачивать налог на профессиональную деятельность.
Есть у этого специального налогового режима плюсы и минусы. Его плательщики освобождаются от взносов во внебюджетные фонды (свыше 40 тысяч рублей в год), но такое освобождение чревато тем, что они останутся без пенсии. Конечно, они могут самостоятельно откладывать на пенсию.
Возможно, что налоговый контроль коснется и зарегистрированных предпринимателей, которые часть выручки получают через личные банковские карты и скрывают свои истинные доходы от государства.
Из аудиторской практики могу сказать, что денежные средства с карты сначала нужно зачислить на специальный счет в банке (в бухгалтерском учете счет 57 «Переводы в пути»), а уже потом уже перевести на расчетный счет.
Помимо этого, согласно Федеральному закону 115-ФЗ «О легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризму» Росфинмониторинг может заморозить сделки, носящие запутанный характер. Среди них – операции с денежными средствами свыше 600 тысяч рублей и с недвижимостью на сумму более трех миллионов рублей в случае, если нельзя объяснить источник дохода. Например, покупку жилья россиянами, не имеющими официальных доходов. Конечно, в том, что налоговые органы хотят некоторые категории граждан заставить перечислять обязательные платежи в бюджет, есть доля справедливости. Например, некоторые косметологи и парикмахеры зарабатывают до 100 тысяч рублей в месяц и не платят налогов, а их дети пользуются общественными благами: ходят в детский сад, школу. С другой стороны, налоги собираются и с тех, кто еле-еле сводит концы с концами.
Поэтому, если физические лица не хотят, чтобы их доход признали предпринимательской выгодой и им пришлось бы отдавать треть дохода, то им придется оптимизировать свою деятельность: переходить на уплату налога на профессиональный доход сазамозанятых граждан, регистровать ИП и использовать упрощенную систему налогообложения или рассчитываться наличными деньгами, которые тяжело отследить налоговикам.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: