Президент России Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, обратился к руководителям субъектов РФ с призывом улучшить демографическую ситуацию.
И отметил, что, несмотря на достижение определенных успехов в 2000-х годах, — прироста населения, картина стала меняться, с достижением детородного возраста малочисленного поколения 1990-х годов. В минувшем году на одну женщину приходилось 1,5 рождения детей, почти столько же, как в европейских странах. Чтобы обеспечить устойчивой прирост, необходимо увеличить коэффициент рождаемости. Сейчас ориентиром на ближайшие пять лет является показатель, равный 1,7.
С таким положением глава государства не желает мириться. В качестве доказательства представил развернутую социальную программу. Именно ей он посвятил первую часть своего послания.
В центре внимания — семья, в первую очередь с детьми. По разным оценкам, порядка 70 — 80 процентов семей с низкими доходами те, которые имеют детей. Для многих из них чувствительным становится уход в декрет супруги: средний доход на одного человека сразу падает. И здесь Владимир Путин отмечает, что семьи, в которых доходы на одного человека ниже двух прожиточных минимумов, будут получать ежемесячные выплаты до трех лет на первого и второго ребенка - половину прожиточного минимума, то есть минимум 5500 рублей. С 2021 года такие пособия будут составлять один прожиточный минимум — около 11 тысяч рублей в среднем на ребенка. Сумма будет отличаться в зависимости от региона. Также Президент страны дал поручение правительству найти средства на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет в семьях с доходами на одного человека ниже одного прожиточного минимума.
Действие материнского капитала будет продлено до 31 декабря 2026 года. С 1 января этого года размер маткапитала увеличится на 150 тысяч рублей — для тех семей, где родится второй ребенок. Он составит 616 тысяч 617 рублей. Также Владимир Путин предложил уже при рождении первенца выделять маткапитал в его сегодняшнем размере — 466 тысяч 617 рублей.
— Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита, — отметил он. — То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.
Еще одной мерой поддержки является льготная ставка ипотеки (шесть процентов) для семей с двумя и более детьми. За последнее время число российских семей, которые ей воспользовались, выросло в 10 раз. На Дальнем Востоке банки выдавали жилищный кредит под два процента годовых.