В Башкирии разработан комплекс мер, направленных на повышение рождаемости. Благодаря этому по самым скромным подсчетам до 2024 года в республике ожидается 8414 дополнительных рождений. Об этом во время оперативного совещания в правительстве РБ сказала министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. Программа включает как точечные, так и системные меры, направленные на повышение рождаемости.
Министр отметила, что рождаемость в основном снижается именно в городах республики. При этом более 50 процентов рождений дают пять крупнейших городов и три района республики. Это Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, а также Туймазинский, Белорецкий и Уфимский районы.
Нынешнее поколение 20-29 летних в количественном соотношении на треть меньше поколения 30-39-летних женщин. Да и в целом количество женщин репродуктивного возраста сократилось до 26 процентов. И именно на женщин этого возраста приходится более половины рожденных детей.
Согласно проведенным исследованиям, 67 процентов семей хотят больше детей, чем имеют. На их решение родить еще одного ребенка только в 40 процентах случаев могут повлиять прямые меры поддержки — денежные выплаты и пособия. В 60 процентах случаев их бы стимулировало решение жилищных проблем, а также налоговые, административные и инфраструктурные меры, создающие ощущение финансовой и социальной защищенности и сохранение качества жизни семьи.
Комплекс мер по повышению рождаемости включает в себя четыре ключевых направления: улучшение репродуктивного здоровья населения и доступность вспомогательных репродуктивных технологий, сдерживание миграции населения репродуктивного возраста, развитие инфраструктуры, дружественной семьям, формирование ценностных установок и положительного образа семьи с детьми.
Ленара Иванова отметила, что в республике будет повышено качество доабортного консультирования, которое позволит изменить репродуктивные установки семей. Таким образом, можно будет сохранить минимум 2480 детей. К тому же ежегодно будет расти количество процедур ЭКО на 425 единиц. Это позволит за пять лет осуществить 2625 рождений. Деньги будут выделять из бюджета республики — 83,2 миллиона рублей ежегодно.
Сдерживание миграции населения репродуктивного возраста планируется осуществить за счет регулирования образовательной миграции. Работа будет вестись с выпускниками школ и студентами, которым нужно показать весь потенциал дальнейшей работы в республике. К тому же в республике на учебу будут принимать толковых студентов из стран СНГ с возможностью последующего получения российского гражданства.
Мероприятия по третьему направлению программы связаны с формированием в республике инфраструктуры, дружественной семье и детям. Свидетельство о рождении и первые документы малыша можно будет получить прямо в роддоме при выписке. Медосмотры в детских поликлиниках можно будет пройти быстро — за один день. Также будет развиваться система сертификатов на присмотр и уход за детьми. Эксперты подсчитали, что это позволит осуществить 1134 рождения. В школах будет увеличено количество групп продленного дня. В общественном транспорте введут семейные тарифы. Также семейные тарифы будут действовать при посещении культурно-массовых мероприятий в театрах, музеях, кино. Многодетные будут получать льготы и скидки.
Ленара Иванова добавила, что многое зависит от муниципалитетов. Уже сейчас в 21 муниципалитете республики введены льготы по земельному налогу, в десяти — по имущественному налогу для многодетных семей. В Салавате введена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей при рождении двойни и ста тысяч при рождении тройни. В Илишевском и Караидельском районах производится частичная оплата процедуры ЭКО. Также в Караидельском районе выделяют средства на покупку детской коляски семьям, в которых появился третий ребенок или двойня. В Нуримановском районе при рождении двойни выделяется единовременная выплата на покупку детских товаров и продуктов питания.
Для формирования положительного образа семьи с детьми в республике разработан целый комплекс мероприятий. В
телеэфире появятся еженедельные выпуски о репродуктивном здоровье подростков и мужчин. Во всех школах будут проводиться уроки по семьеведению, а в детских лагерях — профильные смены.
Дополнительный эффект дадут меры, принимаемые на федеральном уровне в рамках национального проекта «Демография». Дополнительные меры поддержки смогут получить до 70 процентов семей с детьми. Выплаты по уходу за ребенком от полутора до трех лет будут получать семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 20868 рублей. Из федерального бюджета на это выделено 5,7 миллиона рублей. Семьи, в которых родился третий ребенок, могут получить 450 тысяч рублей для погашения обязательств по ипотеке. При рождении вторых и последующих детей семьи могут получить льготное ипотечное кредитование или рефинансировать существую ставку до 4,9-6 процентов годовых. Бесплатное обучение по специальности, или курсы повышения квалификации смогут получить женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также незанятые женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет.