Все новости
Общество
31 Декабря 2019, 13:17

Что потрясло россиян в 2019 году?

Уходящий год был богат на события. Некоторые их нихдостались в «наследство» от предыдущего — 2018 года.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Уходящий год был богат на события. Некоторые их них достались в «наследство» от предыдущего — 2018 года. Начало нынешнего года россияне провели под впечатлением пенсионных реформ — повышения возраста выхода на «заслуженный отдых», что еще раз негативно ударило по рейтингу российской власти. Постепенно страсти улеглись. И лишь в конце года эту тему снова подняли Минфин РФ и ЦБ РФ. Они предложили ввести новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план. Новация заключается в предоставлении гражданам возможности самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, перечисляя часть зарплаты (до шести процентов) в НПФ. Однако Минтруд РФ притормозил прохождении законодательной инициативы, направив свои замечания в главное финансовое ведомство страны.
Реакция россиян незамедлительно последовала и на увеличение ставки косвенного налога (НДС) — с 18 до 20 процентов. Населению знакомы последствия таких налоговых маневров по прежним годам: неизбежное повышение цен и рост инфляции. Однако российским властям удалось сдержать инфляцию на крайне низком уровне — четыре процента; рубль укрепился по отношению к доллару на 10 процентов, к евро — на 13 процентов. К тому же, Центральный банк РФ, учитывая реальные экономические условия, пять раз снижал ключевую ставку (за год она опустилась с 7,75 до 6,25 процента. От ее уровня зависит, под какой процент будут выдавать кредиты коммерческие банки. «Цена» займа, как правило, на два-три процента выше, чем ключевая ставка. Следовательно, ее снижение должно сделать кредит более доступным для широких слоев населения, особенно для тех людей, которые рассчитывают улучшить жилищные условия.
Повышение НДС принесло дополнительные доходы в федеральный бюджет порядка 650 миллиардов рублей. В результате Фонд национального благосостояния вырос до восьми триллионов рублей. Дополнительные доходы государство планирует направить на финансирование национальных проектов — «Здравоохранение», «Образование», «Демографие», «Жилье и городская среда» и другие, то есть в те в сферы, куда не заинтересован вкладывать средства бизнес. Начало реализации нацпроектов — 1 января 2019 года, а срок окончания – 31 декабря 2024 года.
Много было споров по поводу реформы долевого строительства и введения эскроу-счетов. Глава государства считает, что в стране не должно быть обманутых дольщиков. Застройщики стали переживать, что по новой схеме смогут деньги дольщиков получить только после окончания строительства, а банки будут выдавать деньги под высокие проценты. Однако к концу нынешнего года разговоры по этому поводу прекратились, а строительство жилых домов не остановилось.
Еще один решенный вопрос — в 2020 году увеличится число регионов, в которых введут налог на самозанятых. Эксперимент, проведенный в четырех субъектах РФ в 2019 году, российские власти считают успешным и отчитываются о росте налоговых поступлений. Новый налог распространится на фотографов, репетиторов, кондитеров, парикмахеров, швей, нянь и прочие категории граждан, которые, по мнению налоговиков, работают в тени и не перечисляют средства в бюджет. Режим налогообложения самозанятых предоставляет им возможность работать легально без регистрации ИП или ООО. Однако некоторые экономисты считают, что в результате, наоборот, те, кто законно работал, станут оптимизировать свои платежи в бюджет, ликвидируют ИП и ООО и перейдут на уплату налога для самозанятых. Объясняют это тем, что намного выгоднее платить этот налог (четыре процента с получаемого дохода при расчетах с физическими лицами), чем шесть процентов с дохода по упрощенной системе налогообложения при любых поступлениях.
По-разному в регионах проходило обсуждение мусорной реформы, не все оказались готовы к ней, особенно муниципалитеты. Дискуссии были по поводу тарифа на услуги и нехватки контейнеров для мусора. К концу года точки расставлены над «i».
В политической сфере, безусловно, главным политическим событием в более чем в трех десятках регионов стали выборы, в том числе в 19 выбирали глав субъектов РФ, в 13 — депутатов в законодательные органы власти. Ложку дегтя в бочку меда добавили митинги по поводу незаконного обвинения российского журналиста Ивана Голунова в попытке сбыта наркотиков. Но на итоги выборов это не повлияло. Осечек не было: кандидатуры Кремля поддержало население, и они победили в голосовании и стали первыми лицами в своих регионах.
К политическим событиям можно отнести и решение Исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от участия в олимпиадах и чемпионатах мира. Вопрос будет решаться в международном спортивном арбитраже в Лозанне. Однако глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус считает, что подача апелляции в суд бесперспективна.
Напомним: новогодние праздники в 2019 году были омрачены трагедией в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Взрыв бытового газа в жилом доме унес жизни 39 человек. По той же причине в старый Новый год произошло обрушение дома в городе Шахты Ростовской области. ЧП и в дальнейшем происходили в разных городах страны: взрывы в Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге и на оборонном заводе в Дзержинском, на складе боеприпасов под Красноярском, пожар на ТЭЦ в Мытищах, авиакатастрофа в аэропорту Шереметьево, авария на подводной лодке в Баренцевом море.
Разгул стихии не давал покоя работникам МЧС России: они тушили пожар в Сибири, ликвидировали последствия наводнения в Иркутской области. Отвагу, доблесть, мужество и профессионализм продемонстрировали пилоты самолета «Уральских авиалиний», посадив воздушное судно на кукурузное поле. Они спасли больше двухсот жизней своих пассажиров. В ноябре летчиков наградили в Кремле.
Наделало много шума и, безусловно, оставило в памяти след убийство доцентом Санкт-Петербургского государственного университета аспирантки и попытка скрыть преступление. Не меньше запомнилась и стрельба у здания ФСБ почти сразу после большой пресс-конференции Президента России с журналистами.
Больше всего россиян, наверное, поразила наглость злоумышленника, который, не скрывая лица, в открытую на глазах у посетителей и охранников Третьяковской галереи, снял со стены картину Архипа Куинджи стоимостью почти в 200 тысяч долларов и скрылся. Это зафиксировала видеокамера, и меньше чем за сутки преступника задержали.
События года в очередной раз продемонстрировали, что «рвануло» там, где не уделяли должного внимания организации дела, безопасности и прочим деталям, которые казались на первый взгляд незначительными. И это стало для многих уроком. Иногда некоторые темы поддерживались лидерами мнений и поэтому долгое время не сходили со страниц СМИ.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: