Все новости
Общество
22 Декабря 2019, 13:15

В Башкирии создан молочный кооператив «Большевик»

Молоко сельчане будут продавать через интернет.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Год назад в селе Николаевка Туймазинского района прошло собрание по созданию потребкооперативов. Сельчане не отказывались, но и не вступали в них, пока в нынешнем году инициативу не проявил молодой директор ООО «Рассвет» Ильгиз Гайнаншин. На втором собрании николаевцы избрали его председателем молочного СпоКа «Большевик», созданного на госсубсидию.
– Почему такое название у предприятия?
– Оно отражает эпоху старшего поколения и ее великие свершения, – улыбается Ильгиз Рашитович, – А что не так? Всё имущество – общекооперативное с гособременением, не принадлежит кому-то одному. Вопросы решаем коллективно, но при этом все – единоличники.
Молодой директор сумел нарисовать чёткую картину вложения труда и распределения прибыли, и 23 января 2019 года в СПоК «Большевик» вступили 20 жителей, имеющих 30 коров.
– Каждый вложил по одной тысяче рублей паевого взноса, 350 тысяч рублей – ООО «Рассвет», – рассказывает Гайнаншин. – Таковы условия программы «Развитие сельхозпотребкооперации в РБ на период 2018-2020 годов». После их выполнения нас включили в список участников конкурса на получение субсидии в размере трёх миллионов рублей. Мы заработали дополнительные баллы, набрав более 10 членов кооператива и внеся паевый взнос более 10 процентов.
Специалисты ИКЦ помогли составить пятилетний бизнес-план и закупить на субсидию два четырёхтонных холодильника, пастеризатор, позволяющий обеззараживать более 300 литров молока в час, три прицепа с 300-литровыми ёмкостями и линию по фасовке пастеризованного молока в пэтбутылки.
В декабре холодильники будут установлены в здании новой фермы. Остальное оборудование – в свободных помещениях сельсовета.
Планируем начать с приёма и реализации 200 килограммов молока в день. Но перед этим предстоит подготовить кормовую базу. Для этого раздали кооператорам корма. У каждого ЛПХ свой рацион коров и с ним тоже не всё просто. Питание надо сбалансировать при помощи белковых добавок. Некоторых коров в будущем планируем заменить на высокопродуктивных. В нашем хозяйстве есть племенной молодняк черно-пестрой породы, которым мы поделимся с членами кооператива.
– Продумали сбыт?
– Это самое сложное. Сейчас общаемся с местными активными пользователями и администраторами групп в соцсетях. С помощью интернета планируем реализовывать не менее 30 процентов всего собранного с подворий молока. В общем-то, сегодня ЛПХ так его и продают. Просто теперь их клиенты будут забирать продукт в сельсовете с одной разницей – он будет пастеризован, и проверен в лаборатории. Остальное будем продавать в Октябрьском, Серафимовском, Кандрах, Субханкулово, Туймазах Белебее. В основном – зимой и ранней весной, когда наблюдается нехватка цельного молока. Уже подготовлены соответствующие обращения к главам этих муниципальных образований о выделении мест для торговли.
Летом часть продукции СПоКа будет включаться в партии молока ООО «Рассвет» и сдаваться на переработку. Кооператорам не придётся топтаться на рынках каждому по отдельности. Они будут заняты только повышением жирности продукта.
Кроме того, собираемся продавать его прямо с цистерн на розлив.
– Три ёмкости – 900 литров... Это большой объём для сбыта.
– Поэтому и говорю, что задача трудная. Но лет 20 назад в Николаевке общественное стадо насчитывало более 200 голов. Мы хотим возродить интерес к животноводству. Привлечь к нему молодёжь. В СПоК «Большевик» уже будет несколько рабочих мест: сборщики, приёмщик-пастеризатор, фасовщик, продавцы и заготовщики кормов.
Главная цель, привести в кооператив 70-80 ЛПХ, что означает большие партии сырья для переработки, прибыль и занятость наших сельчан, которые пока трудятся на стороне.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: