В Уфе родители подарили ребенку маленького енота. К сожалению, мама и папа понятия не имели, как за милым зверьком нужно ухаживать. И когда еноту исполнилось полгода, он начал шалить. Привело все это к печальным последствиям. Домашний питомец выбрался на балкон и свалился с восьмого этажа.
Об этом случае «Электрогазете» рассказала руководитель «Енотной» Жанна Исаева.
— 3 декабря вечером мне позвонили из Министерства экологии республики и сообщили, что в Уфе, на улице генерала Горбатова найден енот, — рассказывает Жанна. — Поинтересовались, не наш ли он. Наши все были на месте. Тогда я связалась с уфимскими енотоводами, выяснила, что они тоже енотов не теряли. В нашей местности еноты не водятся, соответственно, диким он быть не мог. Значит, чей-то домашний. Мне прислали фото и адрес, сами они отловить енота не смогли, так как вел он себя агрессивно. Мы выехали на место. Сразу нашли этого енота, он мог только ползать, так как из-за падения с высоты у него был перелом таза. Задние лапы он подволакивает и не ходит. Лежал он в двух метрах от подъезда. Мы поспрашивали жильцов дома, одна женщина нам сообщила, что ее соседи потеряли енота. Поднялись к ним на восьмой этаж, хозяйка квартиры подтвердила, что это ее енот. Мы помогли ей его поймать и занести в квартиру.
Наша собеседница сообщила, что енот еще маленький. Ему всего 6,5 месяцев. Пять месяцев назад мужчина, который сам хотел завести енота, подарил его своему сыну-подростку. Енота он купил за восемь тысяч у заводчика в Самаре. В Уфу его привезли в корзинке для пикника. Маленький енотик был очень милым, нежным, ласковым. В квартире, где он проживал, не было вольера, енот находился на свободном передвижении. Хозяева не были готовы к тому, что взрослеющий енот может сделать в квартире все, что угодно: вплоть до того, что сам открывает окно.
— Когда я поговорила с хозяевами енота, они мне сказали, что он пропал еще 1 декабря, — продолжает Жанна. — Возможно, он выбежал на балкон и упал оттуда. Они боялись, что он не выжил, и очень обрадовались, когда узнали, что он живой. Мы рассказали, как нужно ухаживать за енотами, добавили хозяев в чат енотоводов. Объяснили, что енота нужно обязательно отвезти в ветклинику — падение с восьмого этажа — не шутки.
4 декабря хозяева отвезли енота к ветеринару, на снимке обнаружился перелом таза. После этого они еще пару дней наблюдали за животным. А 8 декабря папа с сыном, которому и подарили енота, съездили в гости к одному из уфимских енотоводов, чтобы посмотреть, какие условия должны быть созданы в квартире для безопасного проживания зверя, и как будет выглядеть енот года через три — полноценное взрослое животное весом в 16 килограммов. К такому они оказались не готовы. Енот может и плитку отодрать, и обои порвать, и линолиум. На окнах установлены полноценные железные решетки в мелкую сетку, чтобы енот туда не мог пролезть.
— Выйдя из гостей, хозяин енота позвонил мне и сказал, что готов мне его отдать, потому что сам с таким не справится, — рассказывает Жанна. — 9 декабря я забрала енота. 11 декабря мы его прооперировали. Помимо перелома таза у него обнаружилась грыжа. Визуальных ран не было, поэтому грыжу на снимке обнаружили не сразу. Енот не мог кушать и нормально ходить в туалет. Хочу передать спасибо хозяину енота — он помог частично оплатить операцию. И огромное спасибо всем неравнодушным — остальные средства пожертвовали люди со всей России и ближнего зарубежья, благодаря финансовому сбору через группу в соцсетях «Енотская правда». Сейчас енот отходит после операции, я уже неделю ночую в «Енотной», наблюдаю, чтобы он себе швы не расковырял. Дальше предстоит операция на таз, чтобы он мог ходить.
Жанна отметила, что в Уфе о подобном случае она услышала впервые. А в других регионах России, особенно в Москве, это довольно частое явление, когда хозяева заводят диковинного питомца и не могут с ним справиться. В Подмосковье даже создан приют, куда принимают животных-отказников. Там много енотов.
— Когда был год собаки, через два-три месяца, к весне, на «Авито» было очень много объявлений с примерно одинаковым содержанием: подарили собаку ребенку на Новый год, не справляемся, отдаем в добрые руки, — продолжает хозяйка «Енотной». — То же самое было в 2011 году с кроликами. Предстоит год крысы, ожидаю, что будет то же самое. Очень хочется, чтобы люди осознанно подходили к выбору питомцев, оценивали свои силы, досконально изучали вопрос, готовились. Животное — это не подарок, это ответственность, а ответственность детям не дарят. Они не способны ее нести в силу своего юного возраста. Это должно быть взвешенное решение взрослого человека. Надо помнить о том, что еноты живут 20 лет, собака, кошка — 15, крыса — пять. Надо понимать, что вы берете ответственность за чужую жизнь на длительный срок. Животное нужно не только гладить и кормить, они еще и болеют, всякое бывает. Траты не ограничиваются едой и покупкой животного.
Енот — зверь контактный. Если с ним проводить мало времени, он снова станет диким. Тогда не только квартире конец, но и вашим рукам. Он будет кусаться. А зубы у енотов очень крепкие, на втором месте после гиен. Они могут спокойно разгрызать грецкие орехи. Это самый настоящий хищник.
— Еноты входят в моду, к нам часто приходят, говорят, что хотят завести себе енота, — отмечает Жанна. — Когда мы рассказываем все нюансы, показываем фотоподборку наших укусов, все передумывают. Одно дело милые ролики в интернете, а другое дело — реальность.