Все новости
Общество
16 Декабря 2019, 11:03

В бюджет Башкирии парковка на газонах принесла 30 миллионов

Во время оперативного совещания в правительстве РБ были озвучены результаты работы административных комиссий по выявлению правонарушений в части незаконной парковки автомобилей на газонах.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Во время оперативного совещания в правительстве РБ были озвучены результаты работы административных комиссий муниципальных образований РБ по выявлению правонарушений в части незаконной парковки автомобилей на газонах.

По словам председателя Госкомитета РБ по делам юстиций Владимира Спеле, всего с 10 апреля по 6 декабря текущего года было вынесено 24 131 постановление о наложении административных штрафов за парковку на газонах на общую сумму более 30,3 миллиона рублей. Наибольшее количество постановлений было вынесено в Уфе — порядка 12,5 тысячи на сумму более 15 миллионов рублей. В других городах республики с целом было собрано около 10 миллионов рублей штрафов.

За отчетный период наблюдалась тенденция по снижению количества нарушений, связанных с парковкой на газонах — с 4,9 тысячи нарушений в апреле до 1,3 тысячи в ноябре.

Если смотреть по районам Уфы, то наибольшее количество нарушений было выявлено в Октябрьском районе — 2326, далее идут Советский — 2124, Калининский — 1942, Ленинский — 1593, Кировский — 1579, Демский — 1457 и Орджоникидзевский — 1442.

Среди других городахов Башкирии наибольшее количество постановлений было вынесено в Стерлитамаке — 2245, Октябрьском — 1866, Салавате — 1147, Нефтекамске — 985, Кумертау — 537, Сибае — 142, Агидели — 135 и Межгорье — 98.

В муниципальных районах республики количество правонарушений по этой статье существенно ниже. Да и в целом количество лиц, размещающих свои автомобили на озелененных территориях, снижается. Этому способствуют в том числе и действия муниципалитетов по организации парковок и установке ограждений для газонов.
Радий Хабиров назвал эту работу важной и в очередной раз попросил не трогать людей, которые ставят свои машины на своих околицах в деревнях. Там ведь никаких газонов нет, и они ничего не нарушают.
— Это больше касается городов, причем крупных, — сказал руководитель республики. — Там действительно проблема с парковкой на газонах имеется. Но если ограничиваем, мы должны дать жителям что-то взамен. Здесь мы вводим репрессивные меры, при этом у нас огромная нехватка парковок. Организация парковок находится в полномочиях муниципалитетов. Доведите эту работу до конца, чтобы каждый глава муниципалитета знал, сколько у него есть парковок, и сколько должно быть в соответствии с градостроительными стандартами. Возьмите города, проанализируйте, сколько парковочных мест должно быть создано в следующем году. Пусть включают туда парковки, которые будут созданы в рамках программы «Башкирские дворики». Особенно это важно для Уфы. Есть места, где можно нарезать парковку, заасфальтировать ее, осветить, разметку сделать. В некоторых городах, не у нас, люди из-за парковок дерутся. У нас такого быть не должно. Обратите на это самое серьезное внимание. Пусть муниципалитеты активно подключаются. Я не могу сам парковками заниматься, есть более масштабные задачи.








Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: