В Башкирии в следующем году появится почти сотня фельдшерско-акушерских пунктов. Но будут ли новые ФАПы обеспечены кадровым ресурсом? Этот вопрос поднимался в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.
— В 2020 году вы планируете открыть 91 ФАП. У вас фельдшеры-то есть для этого? Почти 100 ФАПов открываем, — задал вопрос Радий Хабиров министру здравоохранения РБ Максиму Забелину. — Да, где-то мы могли поджать другие направления и могли бы запустить в Башкирии 200 ФАПов, это небольшие объекты, это несложно. Но вопрос в кадровом обеспечении. Поэтому планово, последовательно проводите эту работу, в среднем по 100 ФАПов нам нужно делать. На это, пожалуйста, обратите внимание, — поручил Глава Башкирии Радий Хабиров.
Максим Забелин заверил, что вновь открывающиеся ФАПы кадровым ресурсом обеспечены.
— В республике первичную медико-санитарную помощь оказывают в 2087 ФАПах, из них 2073 — стационарные и 14 — передвижные. В 2019 году в Башкирии было предусмотрено приобретение 28 модульных ФАПов (в том числе шесть — за счет федеральных средств для населенных пунктов, не имеющих медицинских организаций и 22 ФАПа за счет республиканского бюджета взамен аварийных). На 2020 год запланирована замена 72 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того 13 ФАПов будут введены в эксплуатацию в рамках РАИП (республиканской адресной инвестиционной программы). Дополнительно в рамках программы устойчивого развития сельских территорий в нашей республике построят еще шесть ФАПов, — констатировал Максим Забелин.
По его словам, всего в 2019 году Минздравом РБ приобретено 6 707 единиц оборудования, из них тяжелого — 37 единиц, в том числе 14 аппаратов УЗИ, 12 рентгеновских аппаратов, восемь томографов, два аппарата КТ и МРТ. Дополнительно оснащены рентгеновским комплексом диагностики больницы Уфы, Октябрьского, Кумертау, Стерлитамака, Бирского, Кушнаренсковского, Белебеевского, Месягутовского, Миякинского районов.
— В 2019 году на проведение работ по капремонту, монтажу и разработке проектно-сметной документации было выделено 1,4 миллиарда рублей на 115 учреждений. А в 2020 году на укрепление материально-технической базы подведомственных учреждений Минздрава РБ планируется направить 1,1 миллиарда рублей, финансовые средства будут распределены на 106 учреждений здравоохранения, — сообщил руководитель министерства здравоохранения.
В будущем году в республике будет продолжено строительство таких крупных объектов, как пристрой к хирургическому комплексу Республиканского онкодиспансера, новый хирургический комплекс Республиканского кардиоцентра, больницы города Салавата. Кроме того, появятся дополнительные хирургические корпуса в больницах Учалов и Октябрьского.
В 2020 году планируется начать строительство трех объектов — новый корпус поликлиники ГБУЗ РКБ имени Куватова, поликлиника на 250 посещений в смену в селе Чекмагуш, детская и взрослая поликлиники на 200 и 400 посещений в смену в Бирске.