Все новости
Общество
12 Декабря 2019, 18:53

Вахтовики и их жены записали видеообращение к Радию Хабирову

Вахтовики из Башкирии озвучили причины, по которым им приходится уезжать на заработки за пределы республики.

Скрин видео. На фото: Алла Чезова.
Скрин видео. На фото: Алла Чезова.
Вахтовики из Башкирии озвучили причины, по которым им приходится уезжать на заработки за пределы республики, а их жены рассказали о том, как тяжело им приходится со всем справляться, когда мужья находятся на вахте. Они записали видеообращение к Главе РБ Радию Хабирову, напомнив ему о том, что он собирался пригласить их на чай.
Летом на одном из оперативных совещаний в правительстве РБ руководитель республики рассказал о встрече и общении с вахтовиками из Башкирии в московском аэропорту. Тогда он предложил членам правительства собраться с вахтовиками за чашкой чая, поговорить с ними «за жизнь», поинтересоваться, чем они дышат, как живут, постараться понять причины миграции.
«Электрогазета» встретилась с вахтовиками и их женами и спросила у них, какие условия должны быть созданы в Башкирии, чтобы им больше не пришлось ради заработка надолго покидать родные края и оставлять свои семьи.
Руслан Яфаев, вахтовик:
— Я работал оператором на региональном телевидении в небольшом городе в Башкирии довольно продолжительное время. Когда появилась семья, денег стало не хватать. Был вынужден искать более оплачиваемую работу, появилась возможность поехать на Север. Сейчас я работаю в Красноярском крае, на Крайнем Севере, оператором котельной в цехе пароводоснабжения, по сути, кочегаром. Я считаю, что мне повезло, график работы стабильный: месяц на вахте, месяц дома. Многие сейчас на вахте находятся по два-три месяца, а дома проводят совсем мало времени. К сожалению, вахтовый метод работы повлиял на мою жизнь негативно — сейчас семьи у меня нет, я развелся. Но ситуацию не изменишь — в родном городе работы нет, таких денег нет. Я бы удовольствием продолжал работать на телевидении, если бы там были достойные зарплаты и созданы условия для работы.
Павел Ахметшин, бывший вахтовик:
— На вахту я перестал ездить уже полтора года назад, потому что нашел в Башкирии более подходящую работу, которая лучше во всех отношениях. Приобрел одни плюсы. И самый главный плюс в том, что работаю дома, в республике. Не надо париться, что через неделю-две тебе на вахту надо ехать. Ты находишься дома, чувствуешь, что живешь. Когда я начинал работать вахтовым методом, бывало, по месяцу-два там проводил. Самый максимум — три с половиной месяца без вылазки работал, потом на десять дней вернулся и снова на полтора месяца уехал. Но там условия неплохие были, была цивилизация, связь. Бывает же, что и связи нет, с девушкой, с женой, с семьей созвониться проблема. Ты просто отрезан от внешнего мира. Вахтовый метод работы на отношения влияет. Одни с пониманием относятся, другие не могут и не будут терпеть постоянное отсутствие дома.
Сейчас моя работа меня полностью устраивает. В зарплате я не потерял, плюс мне не нужно на вахту собирать продукты, тратить деньги на гостиницы, если рейс задерживается и так далее.
Ляйсан Акимбетова, жена вахтовика:
— Когда мы познакомились с будущим мужем, у него уже был солидный опыт работы на Севере. Но он там работал не вахтовым методом, а на постоянной основе. Мы с ним познакомились как раз в тот момент, когда он приехал в Башкирию, уволился с той работы. Примерно через год-полтора, когда речь зашла о свадьбе, мы поняли, что не хотим залезать в карман к родителям. Чтобы заработать на свадьбу, мы приняли решение, что он вновь поедет работать на Север, но уже по вахтам. Так он уже работает 6,5 лет. По специальности он оператор технологических установок, если проще, то он обслуживает насосы, которые качают нефть. В Башкирии тоже можно найти работу по этой специальности, но с его опытом, квалификацией, образованием, зарплату предлагают в разы меньше, поэтому мы пока не видим смысла, чтобы он работал здесь.
Нам повезло с тем, что муж устроился в солидную организацию, и график работы у него стабильный. На вахте он находится 28 дней, и дома тоже 28 дней. Когда муж уезжает на вахту, бывает тяжело, особенно первые дни. Я даже не могу заснуть.
Если говорить об условиях, при которых муж мог бы работать в Башкирии и не уезжать на вахту, то в первую очередь, нужна хорошая зарплата. На 35 тысяч не выжить. Да, не в деньгах счастье, но для банка, в котором мы взяли ипотеку, это не аргумент. Если бы здесь предложили достойную зарплату — от 60-70 тысяч, еще можно было бы рассмотреть вариант. Деньги — это основная причина, по которой мужчины уезжают на вахту. Если бы здесь были такие зарплаты, предоставлялись бы социальные гарантии — на Севере в серьезных организациях бывают выплаты по выработке, по вредности, есть ведомственные санатории, возможность бесплатных поездок по стране — это тоже те бонусы, ради которых многие оставляют семьи здесь и едут туда.
Я думаю, что все жены вахтовиков мечтают о том, что когда-нибудь их мужья будут работать рядом и каждый вечер приходить домой. Пока для нас это голубая мечта, но очень хочется верить, раз уж об этом задумались на уровне руководства республики, что через год-два-пять лет наши мужья будут находиться дома постоянно, а не по расписанию. Хочется, чтобы этот вопрос остался не на уровне обсуждения, а действительно что-то предпринималось. В нашем регионе много полезных ископаемых, нефти, хотелось бы, чтобы наши вахтовики с их опытом, квалификацией, золотыми руками, были полезными и нужными здесь, на родине.
Алла Чезова, жена вахтовика:
— В феврале будет три года, как мой муж ездит по вахтам. Дома бывает мало. Три месяца работает, месяц дома, бывает, что на работе проводит еще больше времени. Был момент, когда из восьми месяцев всего один он был дома. Бывает, приезжает на неделю, и снова в путь. Он профессиональный стропальщик, слесарь-монтажник, работает в строительно-монтажном управлении, ездит в Заполярье. Раньше мы вдвоем с мужем работали на заводе в Уфе, потом я ушла в декрет. Буквально через три-четыре месяца он вынужден был уволиться, когда получил 12 тысяч. На семью из четырех человек — это очень мало. Потом он устроился на другую работу, на 25-30 тысяч сейчас — это тоже ни о чем. Его отец работает вахтовым методом, он сказал, что там требуются специалисты. Когда нашему младшему ребенку исполнился год, он туда устроился.
Без мужа очень тяжело. Морально тяжело, и когда что-то случается. Все приходится решать самой, одной справляться с детьми. Мама и свекровь помогают, но не всегда они могут быть рядом. Был бы муж дома, было бы проще.
Конечно, всех вахтовиков вернуть в республику не получится. Кто-то все равно должен там работать. Многие уже полюбили Север, сама знаю таких людей. Многих держит заплата. Жить-то как-то надо. Муж мой говорит, что вернулся бы в Уфу, на родной завод, если бы там подняли зарплаты. По душе ему именно та работа — мы строили город, видели плоды своего труда. Меня звали обратно, но туда идти пока не за чем. Если бы у нас подняли производство на должный уровень, я думаю, люди бы оставались, работали здесь. Когда я спросила мужа, при каких условиях он бы остался работать в Уфе, он назвал зарплату не меньше ста тысяч. Где у нас сейчас для каждого вахтовика найдется работа даже на 60-70 тысяч? Туда ведь едут ребята, имеющие в основном рабочие специальности. Сама работала на заводе и знаю, что таких зарплат у нас нет.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: