Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 13:05

В Башкирии в Новый год не будет «беспробудного пьянства»

В Башкирии рассматривают законопроект обограничении продажи алкоголя в новогодние праздники.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
В Башкирии рассматривают законопроект об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники. Напомним, в республике планируют ввести следующие ограничительные меры: полный запрет на продажу алкоголя 3 января и частичный запрет на продажу 4, 5 и 6 января — в эти дни алкоголь можно будет купить только в определенные законом часы — с 10:00 до 14:00.
Сейчас «сухой закон» проходит обсуждение в Министерстве экономического развития и инвестиционной политики, затем предполагается получение заключения от правительства, после чего депутаты приступят к рассмотрению законопроекта, которое намечено на 19 декабря.
Спикер республиканского парламента Константин Толкачев подчеркнул важность принятия закона, отметил, что он «нацелен на защиту здоровья населения», и привел неутешительную статистику по количеству отравлений и смертей в дни новогодних каникул. Январь, по оценкам судебно-медицинских экспертов, демонстрирует максимальные цифры по отравлениям и смертям. И пиковые значения приходятся именно на каникулярные дни.
— В период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. А с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства, — отметил председатель Госсобрания РБ.
В группе риска — мужчины от 30 до 54 лет.
В дни новогодних празднеств наблюдается и рост происшествий негативного характера — семейно-бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, самоубийств, преступлений против личности. Одна их основная причина всех негативных явлений — злоупотребление алкоголем.
Однако здесь важно не только введение ограничительных мер, но и предоставление людям «альтернативы пьянству».
— Поставлена цель приобщить граждан к цивилизованному отдыху. Праздник — это в первую очередь положительные эмоции, а не только непробудное застолье, — сказал Константин Толкачев. — Проводятся консультации с органами местного самоуправления, профильными ведомствами. Необходимо максимально насытить праздничные дни спортивными, культурно-массовыми мероприятиями. Это касается в первую очередь райцентров. По статистике в Уфе, Стерлитамаке рост числа несчастных случаев и правонарушений в новогодние каникулы из-за чрезмерного потребления алкоголя не столь высок, как в малых городах и селах. Проблема наиболее остро стоит там, где в эти дни практически отсутствует культурный досуг.
Константин Толкачев сообщил, что запретительные меры не будут распространены на предприятия общественного питания. В кафе, ресторанах алкоголь продавать будут.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в