Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 16:50

Туристам Башкирии нужен вайфай и улыбка на лице

Актуальные проблемы внутреннего туризма РБ обсуждались на онлайн-конференции, организованной «Общественной электрогазетой».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Почему в Башкирии до сих пор отсутствует удобная туристическая инфраструктура? Где указатели к туристическим объектам на дорогах, да и сами качественные дороги к достопримечательностям? Почему органы власти не взаимодействуют с путешественниками Башкирии и не понимают их нужд? Эти и другие актуальные проблемы внутреннего туризма РБ обсуждались на онлайн-конференции, организованной «Общественной электрогазетой».
— Туризм — отдельная отрасль экономики, это нужно понимать. Это не только походы и сплавы, но и дороги, гостиницы, санатории, турбазы, придорожный сервис, — поясняет заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Азамат Галин.

— Туризм с 2011-2012 года в Башкирии развивается хорошими темпами, ежегодный прирост объема платных услуг составляет около 7-10 процентов в год. В период с 2015 по 2016 годы был сильный скачок на три-четыре миллиарда рублей в год в связи с проведением саммитов ШОС И БРИКС и созданием ряда гостиниц. Уфа стала популярным местом для проведения форумов и конференций. Да, проблемы в туристической сфере действительно есть, именно поэтому было решено создать отдельный орган власти по туризму — Госкомитет. Уже состоялось два совещания с Главой Республики Башкортостан, поступили четкие указания, что нужно делать и на что обратить внимание — это, конечно, инфраструктура и дороги. Продвинулся вопрос строительства дороги Мраково-Старосубхангулово на сумму двух миллиардов рублей, уже закончен первый этап. Включены в приоритетный план развития дороги к пещере Шульган-Таш, горе Иремель, объекту Нарыстау в Миякинском районе. Помимо создания дорожной инфраструктуры мы вошли в федеральную целевую программу для формирования инженерной инфраструктуры — вода, газ, электричество на юге Башкирии, который ранее не был столь интересен инвесторам, в отличие от востока и запада. Юг нашего региона не был развит с точки зрения инженерных коммуникаций и строительства баз отдыха. Теперь же на 2022 год из федерального бюджета будет выделено 360 миллионов на формирование инженерной инфраструктуры в Кугарчинском, Куюргазинском и Бурзянском районах. Активно мы начинаем работать в области кадров. Ситуация в этой области не совсем здоровая, поскольку пока мало людей, понимающих, что туризм — это не культурология, а бизнес, что туристы, приезжающие в Башкирию, хотят видеть улыбку на лице, ночевать в чистых постелях, пользоваться теплым душем, иметь вайфай в номерах и так далее.
В ходе мероприятия участники посмотрели видеоролик, где заядлые путешественники Башкирии рассказали, что им не нравится подход властей к развитию туризма. В частности, любители туризма пожаловались, что органы власти не взаимодействуют с обычными туристами Башкирии и не понимают их нужд.

— Укор, что Госкомитет не общается с туристической общественностью, я принял близко к сердцу. Наши двери всегда открыты и мы со всеми стараемся взаимодействовать. В ролике прозвучало, что у нас нет регулярных туристических маршрутов. Действительно, в интернете пока не увидишь «пакетных туров» по районам Башкирии с четко определенной стоимостью, местами размещения, маршрутами, услугами. Такого пока действительно нет, — признался Азамат Галин, отметив, что представители Госкомитета работают над этой проблемой.

Блогеры и путешественники задали вопрос Азамату Галину — где указатели к популярным достопримечательностям республики? Ведь пока наши туристы вынуждены плутать в поисках тех или иных красивых мест, ориентируясь только по картам в своих телефонах.
— По поводу указателей — тема интересная. В 2020 мы планируем поставить порядка 200 указателей к природным достопримечательностям, деньги на это будут выделены. Это будут большие, хорошие и красивые знаки. Еще 200 указателей появятся в 2021 году. Новые указатели ставились и в недавнее время, к примеру, на озере Банном, в Кугарчинском районе, — рассказал Азамат Галин. — Конечно, мы понимаем, что этого мало. Поэтому мы будем работать в этом направлении. Существует единый стандарт туристических знаков навигации — по ним и будут изготавливаться указатели. Вопрос непростой, мы не можем ставить знаки, куда захотим — это нужно и с туристической общественностью обсудить. Также мы взаимодействуем в этой связи с крупными игроками — санатории, горнолыжные базы, природные парки. Основная проблема была в недостатке финансирования. К примеру, чтобы поставить 200 знаков, нужно 20-30 миллионов рублей, но сейчас проблема решается.
Азамат Галин сообщил, сколько денег сейчас выделяется на цели развития туризма в нашем регионе.
— В год мы выделяем 50 миллионов рублей на туристическую сферу. Мы единственный регион в России, где есть программа социального туризма, — отметил спикер. — Мы бесплатно раздаем сертификаты нашим пенсионерам, детям-инвалидам, детям-сиротам, чтобы они могли отдохнуть в пределах родной республики или по России. Это десять миллионов рублей. 20 миллионов рублей направляется на проектировки, чтобы войти в федеральную программу на сумму 230 миллионов рублей. Десять миллионов на развитие туризма в целом (выставки, буклеты, информационные туры, помощь некоммерческим организациям).
Своим видением ситуации поделился первый заместитель председателя башкортостанского отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко.
— Указатели — вопрос важный. Приведу пример: Киндерлинская пещера, туристы плутают через многочисленные деревни. Неоднократно главе района Архангельского района и заместителю говорили — поставьте информационные щиты. Нет до сих пор. Хотя ничего сложного нет, никаких миллионов там не надо, просто этим вопросом надо заниматься каждому муниципалитету, — считает Вячеслав Аброщенко. — Если заострять внимание по мелочам — не хватит ресурсов. То есть вопрос с указателями решаемый. Кроме того, нам нужно четко посчитать, сколько настоящих туристов приезжает в республику, не завышая реальные цифры. Опять же, мы говорим о туристах, которые приезжают в Башкирию из других городов. Но ведь у нас есть и свои туристы, проживающие в Башкирии, о которых нужно думать! Очень много семей, которые посещают природные достопримечательности неорганизованно, и здесь нужна какая-то программа. Кто должен этим заняться — государство или частный бизнес? Я твердо уверен, что этим нужно заниматься совместно. А возглавить эту работу следует Госкомитету по туризму. 30 лет назад у нас были экскурсоводы по районам, были программы посещения музеев, туристических объектов школьниками — этот план можно найти и возобновить. Если говорить о закрытых природоохранных зонах, там тоже есть экскурсоводы, тропы, специально отведенные площадки для отдыха, и такие закрытые зоны тоже могут принимать туристов. Есть ли будущее у внутреннего туризма? Определенно есть.

Как отметил Вячеслав Аброщенко, настало время провести расширенное совещание по вопросам туризма с присутствием серьезных руководителей республики, чтобы дело сдвинулось с места.
Специалисты Госкомитета сообщили, что приоритетный туристический кластер развития республики — Бурзянский. Следующий кластер, который республика будет развивать — «Легенда Урала». В стратегическом указе Главы Башкортостана Радия Хабирова есть поручение создать особую туристско-рекреационную зону «Урал» — куда войдут Баймакский, Абзелиловский и Белорецкий районы. Планируемый объем инвестиций — порядка 30 миллиардов рублей на первоначальном этапе, будут решаться и инфраструктурные вопросы.
Высказались в ходе онлайн-круглого стола и работники туристической отрасли, — предприниматели, которые работают в этой сфере уже десятки лет. Они отметили, что дать отрицательную оценку легче всего, а между тем, в этом году в Башкирию приехало множество иностранных туристов, и все остались довольны своим отдыхом.
— Говорить при этом, что у нас совсем нет внутреннего туризма, — будет, наверное, неоправданно. При этом у нас множество самозванцев, которые проводят экскурсии, не отчитываясь в казну, и этих денег бюджет республики не видит. В связи с этим необходимо законодательство, регламентирующие предоставление туристических услуг, — уверена председатель гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева.
— Я 16 лет возглавлял геологическую службу республики, — рассказывает геолог, член общественной палаты РБ Расих Хамитов.

— Когда мы говорим о проблемах внутреннего туризма, хочется поставить три вопроса — почему, как и что делать. Действительно, сегодня нет системности в работе. Нет дорожной карты, подход к развитию въездного туризма — чиновничий, не побоюсь этого слова, непрофессиональный. Маршруты должны разрабатываться с учетом специфики региона. В каждом регионе есть своя «изюминка» . Наша «изюминка» — это Урал со всеми природными, климатическими, водными, экологическими факторами. Мы считаем, что в Башкирии нужно развивать, условно говоря, «яшмовый», «золотой» и «медный» пояса-маршруты Башкортостана. Задача — апробировать туристический кластер, который будет интересен на международном уровне. Также наши Шиханы имеют мировое значение. То есть нужно использовать те ресурсы, которые уже имеются, уникальную культуру и наследие, которые интересны туристам. На сегодня в Башкирии есть база, есть все необходимые природные ресурсы, нужен лишь организованный, цивилизованный подход к этому вопросу.
Автор:Святохина Дарья
Теги:туризм
Читайте нас: