Все новости
Общество
2 Декабря 2019, 10:50

В Башкирии пока не будут штрафовать пассажиров

В сфере пассажирских перевозок Башкирии скоро появятся новые законы и нормативные акты.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В сфере пассажирских перевозок Башкирии скоро появятся новые законы и нормативные акты. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания председатель Госкомтранса Республики Башкортостан Тимур Мухаметьянов.

— Половина перевозчиков не дают пассажирам оплатить проезд с помощью терминала. В этой связи подготовлены поправки в закон РБ «Об организации транспортного обслуживания населения», предусматривающие обязанность перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов за проезд. В случае неисполнения таких требований Гостранс будет иметь право обратиться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельств, выданных перевозчику, — рассказал Тимур Мухаметьянов. — Кроме того, готовится норма о привлечении пассажиров за безбилетный проезд в к административной ответственности. В этой связи подготовлены изменения в Административный кодекс РБ, проект готовим к общественным обсуждениям. Согласованы мероприятия по систематизации регулярных пассажирских перевозок на 2020 год в республике.

Как отметил руководитель Госкомтранса Тимур Мухаметьянов, документ планируется утвердить в течение двух недель.

— Документ включает пять основных блоков: первый — продолжение исключения нелегалов из перевозочного процесса по всей республике (до 30 января 2020 года главам нужно определиться, куда будут перевозиться арестованные транспортные средства нелегальных перевозчиков), второй — обеспечение транспортной доступности для населения республики, третий — мониторинг использования единой республиканской системы безналичной оплаты проезда, четвертый — контроль за исполнением перевозчиками требований законодательства (здесь запланирован ряд проверок) и пятый — оформление транспорта республики в едином фирменном стиле.

— Я сейчас «удушу» нелегалов, но там тысячи людей. Собирайте чаще перевозчиков и смотрите, кто готов, а кто нет, — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Там же идет агрессивное сопротивление. Но все это закроется. Мы перевозчикам даем большой период времени. Но меня смущает – насчет ответственности пассажиров. Об ответственности пассажиров будем говорить тогда, когда наведем порядок. Тимур Рафисович, вы меня услышали, тема закрыта.

Как было отмечено на совещании, одним из ключевых направлений является внедрение системы безналичной оплаты проезда и единой транспортной карты. С 1 июля текущего года в системе зарегистрирован 61 перевозчик Башкирии. Действует 3 668 точек продаж карты «Алга», в обращении находится 193 тысячи таких карт, динамика здесь положительная. Действует 2 525 точек пополнения. При этом все пополнения и поездки по карте можно увидеть в мобильном приложении «Транспортная карта», которое является бесплатным. С начала реализации проекта в системе зарегистрировано 35 миллионов транзакций оплат проезда на сумму 700 миллионов рублей. Для удобства пассажиров в Уфе введен часовой пересадочный тариф, который действует на городских маршрутах «Башавтотранса», билет стоит 20 рублей; на электротранспорт — 18; на городских электричках, следующих через городскую черту в пределах станции «Дема-Шакша», — 18 рублей, что соответствует требованиям принятого стандарта по организации общественных перевозок в республике.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: