Депутаты Башкирии разъяснили, зачем нужен запрет на алкоголь в новогодние каникулы. Подробности приводит пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ.
Напомним, согласно проекту закона, предполагается ограничение продажи спиртного в новогодние праздники: полный запрет на продажу 3 января и запрет на продажу с 14 до 10 часов 4, 5 и 6 января в Башкирии.
— В настоящее время текст законопроекта проходит оценку регулирующего воздействия. Мы планируем принятие законопроекта в целом в декабре, чтобы он вступил в силу и действовал уже в ближайшие новогодние праздники, — констатировал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев.
Так для чего же нужен частичный запрет на продажу алкоголя в нашей республике? Причины традиционные — рост числа разнообразных правонарушений на почве чрезмерного потребления алкогольной продукции в праздники. Опять же, избыточное потребление спиртного провоцирует обострение хронических болезней и возникновение новых. В период новогодних праздников в больницы поступает много людей с отравлениями и обострениями. С одной стороны, Новый год — это праздник всенародный, а с другой — некоторые граждане категорически не умеют отмечать праздники спокойно и контролировать этот момент.
— Мы задались непростой целью — оторвать людей от чрезмерных застолий, приобщить к цивилизованному отдыху, и в то же время не спровоцировать нелегальную продажу алкоголя. Праздник — это не только алкоголь, но в первую очередь положительные эмоции, — считает спикер парламента.
Он также рассказал о работе, которая предшествовала подготовке документа. Так, состоялись совещания и консультации с органами исполнительной власти, правоохранителями, врачами и общественниками. Много было мнений «за» и «против».
— Мы понимаем, что любая ограничительная мера может вызвать недовольство. Но в процессе длительных дискуссий пришли к данной формуле. Уверен, подавляющая часть общества отнесется к этим мерам с пониманием, — считает Константин Толкачев.
Кстати, в нашем регионе уже законодательно запрещена продажа алкоголя в День знаний, День молодежи, дни проведения сабантуев и последних звонков. Доказано, что такие меры действительно способствуют снижению количества нарушений общественного порядка.