В одной из школ Уфы будет апробирован опыт учебного заведения Татарстана по организации школьного питания. Об этом на оперативке в правительстве сообщил председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев.
В школе соседней республики введены так называемые «плавающие перемены», утвержден четкий график приема пищи, отметил руководитель ведомства.
— У нас школы переполнены, а пищеблок всего лишь на 250 посадочных мест. Накормить детей одновременно не получается.
Поэтому выходом из этой ситуации будет как раз введение «плавающих» перемен.
— Если опыт будет удачным, то планируем распространить на все школы Уфы.
Еще один плюс татарстанской школы — создание системы «шведского стола», когда ребенок имеет право выбора. Эта практика также будет апробирована в одной из уфимских школ, в случае успеха опыт будет распространен на все школы.
Алексей Гусев напомнил, что в феврале на форуме «Взлетай» было принято одно из приоритетных решений — о модернизации системы питания.
— С марта этого года в республике проведен всесторонний аудит системы питания в школах республики. Были проанализированы 517 организаций питания из 57 муниципалитетов. Результаты аудита помогли увидеть реальную картину в отрасли. Невысокое качество использования сырья, морально устаревшее оборудование (износ в школах 63 процента), несоблюдение санитарных норм, отсутствие единых стандартов оказания услуги, кадровый голод в отрасли.
Руководитель ведомства отметил, что сегодня создан единый стандарт оказания услуги, разработаны три варианта типовых меню. Муниципалитетам при проведении конкурсных процедур по организации питания рекомендовано отдавать предпочтение конкурсам с ограниченным участием. Ранее проводились аукционы, где единственным критерием была цена. В конкурсах же с ограниченным участием есть не стоимостные характеристики: квалификация участника закупки, наличие материально-технической базы. Контракты по новым правилам заключаются на три года.
Алексей Гусев сообщил, что уже есть положительные результаты реформы питания в школах и детсадах. Увеличен процент охвата детей горячим питанием.
Однако проблем в отрасли еще много. Одну из них озвучил вице-премьер Андрей Назаров:
— Много детей учится во вторую смену. Они приходят в два часа и остаются без горячего питания. В подавляющем большинстве столовые в 15:30 уже закрыты. Совершенно неправильный график.
Глава РБ Радий Хабиров попросил главу Госкомторговли взять этот вопрос на контроль.