Все новости
Общество
22 Ноября 2019, 16:59

Радию Хабирову удалось удешевить строительство «Восточного выезда»

Банк ВТБ и Республика Башкортостан в рамках 11-го Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» подписали дополнительные условия к концессионному соглашению от 2017 года.

Фото Карины Камаевой.
Фото Карины Камаевой.
Политической победой Радия Хабирова аналитики назвали смягчение условий концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации платной автомобильной дороги — нового выезда из Уфы на

федеральную трассу М-5 «Урал», именуемого «Восточный выезд». Банк ВТБ и Республика Башкортостан в рамках 11-го Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» подписали дополнительные условия к

концессионному соглашению от 2017 года.

Глава РБ провел в Москве переговоры с банком, добившись более мягких условий концессии. В результате республика сможет привлечь на реализацию проекта еще больше федеральных средств, снизив расходы на привлекаемое кредитное финансирование, и сократит тем самым долговую нагрузку на региональный бюджет.

Директор Института стратегических исследований Академии наук РБ Азат Янгиров отметил, что Радию Хабирову удалось значительно удешевить стоимость проекта для республиканского бюджета. У него получилось снизить стоимость строительства, уменьшить проценты по кредиту, и привлечь федеральное финансирование в виде капитального гранта.

— Возникает логичный вопрос: почему предыдущие власти республики подписали в 2017 году концессионное соглашение на таких кабальных условиях, если одним переговорным маневром новому главе Башкортостана

удалось значительно улучшить условия уже подписанного договора в течение нескольких месяцев, — отмечает Азат Янгиров.

Политолог Рустем Латыпов назвал большой победой Хабирова смягчение условий концессии по «Восточному выезду» в ходе переговоров с банком.

Он отмечает, что предыдущие условия договора были крайне невыгодны для республики. И нынешнему Главе Башкирии, благодаря опыту в решении таких вопросов, удалось одержать победу в переговорах.

По первоначальному варианту концессии республика должна была вернуть практически двукратную стоимость строительства «Восточного выезда».

Затратив 34,5 миллиарда рублей необходимо было до 2042 года вернуть 70 миллиардов. В результате подписания нового соглашения, расходы уменьшились практически в два раза — регион должен выплатить только 43 миллиарда рублей.

По новому соглашению снизится и стоимость строительства выезда — до 33,5 миллиарда рублей (с учетом НДС). Проект будет профинансирован частично за счет федеральных средств — капитального гранта на сумму 24,5 миллиарда рублей, а также за счет средств частных инвесторов и финансовых организаций. Кредитование проекта будет осуществлено в рамках синдицированного кредита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ по программе «Фабрика проектного финансирования».

Строительство тоннеля, мостового перехода через реку Уфа и автомобильной дороги, а также создание системы взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением должно быть завершено по

новому соглашению до 2024 года.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: