Сегодня в Башкирии существует миф о том, что «серая» зарплата выше легальной. С этим не согласны правоохранители. Особенно страдают люди, не имеющие узкую специализацию. Отсутствие трудовых договоров выгодно только работодателям с психологией плантатора. Работник же не может уйти на больничный и в любой момент может оказаться на улице без заработка и доказательств труда. В свою очередь таким бизнесменам грозят штрафы, а при повторном найме работников без подтверждающих документов — запрет на дальнейшую деятельность.
— Мы регулярно мониторим соблюдения трудового законодательства, — рассказывает старший помощник прокурора туймазинской прокуратуры Фаиль Исмагилов. — С начала года выявили в Туймазинском районе 22 случая, когда трудовые отношения не оформлялись, а зарплата задерживалась. Так, индивидуальный предприниматель, владелец автосервиса два месяца не заключал договоры с автомойщиками и не производил за них отчислений в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. Люди не могли уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный.
Еще четыре бизнесмена-работодателя, владеющие кафе, не оформляли трудовые отношения с официантками, поварами, не оплачивали их работу в нерабочие, праздничные дни в повышенном размере и не начисляли районный коэффициент. За эти нарушения и уклонения от заключения трудовых договоров они были оштрафованы на суммы от 5000 до 10000 рублей.
Двое сельчан несколько месяцев работали без документального подтверждения в агрофирмах и получали зарплату ниже прожиточного минимума. После вмешательства прокуратуры им возместили заработок и социальные выплаты за два года.
Кроме того, было заведено два уголовных дела по статье 145 Уголовного кодекса РФ за задержку зарплаты более двух месяцев. В результате работодатели погасили задолженность по зарплате работникам в размере двух миллионов рублей.
К сожалению, лишь в 10 процентах таких случаев работники пишут заявления в прокуратуру. При их поступлении мы обязываем работодателя немедленно устранить нарушения и выплатить все задолженности. Самое главное, не надо тянуть с обращением в прокуратуру. Иначе факт работы на конкретного бизнесмена, её продолжительность бывает трудно установить, как и местонахождение самих работодателей, — подчеркнул Фаиль Исмагилов.
Если гражданин работает без подтверждающих документов, его нельзя поставить на учёт в центр занятости. Ведь в трудовой книжке нет данных о последних месяцах работы. Он не сможет получить пособие в размере среднего заработка за три месяца.
Зарплата в конвертах выгодна лишь недобросовестному работодателю. Ведь он может привлекать людей к работе сверхурочно без повышенной оплаты, либо вообще без неё. Не считает нужным обеспечивать работника нормальными и безопасными условиями труда, спецодеждой, экономить, оплачивать простои, перебои в деятельности предприятия по его вине. При этом отработанный работником период не идёт в зачёт пенсионного стажа. Его часто не хватает, когда потрачены годы, здоровье, наступил пенсионный возраст, а документальных подтверждений отчислений работодателя нет.
Работая без договора, человек не может оформить ипотеку и даже потребительский кредит, ведь работодатель не даст ему справку 2-НДФЛ.
Если трудовые права работника нарушаются он, помимо прокуратуры, может обратиться в государственную инспекцию труда в РБ по адресу: г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24; тел. 8(347) 277-87-15, 8(347) 277-87-09, а также получить консультацию
на сайте инспекции.