Стало известно о результатах санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска «Уфа» за десять месяцев текущего года.
Сообщается, что санитарно-карантинный пункт работает круглосуточно. Специалисты досматривают воздушные суда международных рейсов. Такой контроль призван защитить республику от завоза и распространения всевозможных инфекций, а также от завоза потенциально опасных для граждан товаров и грузов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ.
Так, за десять месяцев 2019 года специалисты пункта проверили 3 768 воздушных судов, 725 477 пассажиров и членов экипажей. Выявлено 17 больных с признаками инфекционного заболевания. Из 340 партий грузов, ввозимых на территорию России через воздушный пункт пропуска «Уфа», сотрудниками таможенных органов проведена документарная проверка в отношении одной партии груза, подлежащей санитарно-карантинному контролю. Запрещения ввоза и вывоза грузов не было, опасные грузы не поступали.
Для сравнения, в прошлом году за этот же период было досмотрено 3 852 транспортных средства, 701 671 пассажира и членов экипажей.
Санитарные врачи напоминают: при планировании выезда в страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании надо помнить о широко распространенных инфекционных и паразитарных заболеваниях, многие из которых не встречаются (или стали редкими) в России. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные болезни передаются через воду, грязные продукты питания, комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей, при контакте с больным человеком. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов, нередко тяжело протекают и трудно поддаются лечению.
Путешествуя, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не допустить заражения. Употребляйте только проверенные продукты, пейте только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). По мнению санитарных врачей, нельзя использовать лед, приготовленный из сырой воды, пробовать незнакомые продукты и угощения, приготовленные местными жителями, покупать еду на местных рынках и лотках. Мясо, рыба, морепродукты должны быть термически обработаны. Мойте руки перед едой, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот, применяйте репелленты и инсектициды, а, находясь в помещении, закрывайте окна и двери сетками.
При планировании отдыха уточняйте в Роспотребнадзоре по РБ и у турагентов сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
Вернувшись из поездки, следите за своим самочувствием, чтобы не стать источником инфекции. Если поднялась температура, появились сыпь, зуд, конъюнктивит, боли в мышцах и т.д., срочно обращайтесь к врачу.